• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ОРЕНБУРГСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 мая 1997 года


Нарушение требований ч.3 ст.27 УПК РСФСР
при возбуждении уголовного дела
прокурором повлекло отмену приговора
(Извлечение)

 

Октябрьским районным народным судом г.Орска Оренбургской области 24 октября 1996 года Галыгин осужден по ч.2 ст.112 УК РСФСР.

Он признан виновным в том, что 28 сентября 1995 года около 20 часов в квартире Стреляевой из неприязни нанес ей несколько ударов ногой по различным частям тела, причинив легкие телесные повреждения, не повлекшие расстройства здоровья.

В кассационном порядке приговор не обжаловался и не опротестовывался.

Президиум Оренбургского областного суда 12 мая 1997 года по протесту заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации приговор в отношении Галыгина отменил, указав следующее.

Поводом к возбуждению уголовного дела явилось обращение потерпевшей Стреляевой в Октябрьское РОВД г.Орска с заявлением о привлечении Галыгина к уголовной ответственности за избиение.

В соответствии с действовавшей ч.3 ст.27 УПК РСФСР прокурор был вправе возбудить дело частного обвинения, каким является данное, независимо от наличия либо отсутствия жалобы потерпевшей лишь в исключительном случае, если дело имело особое общественное значение или потерпевший по каким-либо причинам не был в состоянии защищать свои права и законные интересы.

Как видно из постановления о возбуждении дела, прокуратура пришла к выводу о невозможности защиты потерпевшей самостоятельно своих прав и интересов. Однако в постановлении прокурор обязан был обосновать такой вывод, что по данному делу сделано не было.

Собранные по делу доказательства также не свидетельствовали о наличии перечисленных в ч.3 ст.27 УПК РСФСР оснований для возбуждения дела прокурором.

Таким образом, дело было возбуждено с существенным нарушением уголовно-процессуального закона.

Потерпевшая же как в процессе предварительного следствия, так и в судебном заседании отказывалась от привлечения Галыгина к ответственности и настаивала на прекращении уголовного преследования в отношении Галыгина в связи с примирением с ним.

При указанных обстоятельствах президиум обоснованно отменил приговор в отношении Галыгина, осужденного по ч.2 ст.112 УК РСФСР, и дело производством прекратил за примирением.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 5, 1998 год, с.21

Дата принятия: 12 мая 1997

Поиск в тексте