• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1996 года N 264/96


[При экспорте товаров, приобретенных с НДС
организацией, не являющейся их производителем,
подлежали возмещению из бюджета не все суммы
налога, уплаченного поставщикам товаров]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 26.12.95 по делу N У-688.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Челябинск-Чернобыль" обратилось в Челябинский областной арбитражный суд с иском к Государственной налоговой инспекции по Центральному району города Челябинска о возврате из бюджета 198329116 рублей, уплаченных им поставщикам в качестве налога на добавленную стоимость при приобретении товара, реализованного затем по экспорту.

Решением от 13.11.95 в иске отказано со ссылкой на то, что законодательством, действующим на момент реализации товара, не было предусмотрено полного возмещения сумм налога, уплаченного предприятиями-посредниками поставщикам продукции.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.12.95 решение отменено. Иск удовлетворен со ссылкой на подпункт "а" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" и пункт 23 инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость", которыми, по мнению суда, предусмотрен порядок полного возмещения лицу, экспортирующему товар, сумм налога, уплаченного поставщику.

В кассационном порядке законность судебных актов не проверялась.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается отменить постановление апелляционной инстанции ввиду несоответствия выводов суда обстоятельствам дела и неправильного применения норм материального права.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из обстоятельств дела, ТОО "Челябинск-Чернобыль" по договорам от 06.10.93 N 6м, от 20.10.93 N 7м и от 22.10.93 N 8м приобрело 985829 тонн меди, оплата за которую произведена платежными поручениями по указанию продавца третьим лицам в сумме 1158994800 рублей, в том числе налога на добавленную стоимость в сумме 193165800 рублей.

На основании договора комиссии от 24.05.93 N 85 по поручению истца акционерное общество закрытого типа "Южно-Уральская внешнеэкономическая промышленно-коммерческая компания" по контракту от 24.05.93 N 85-VIC экспортировала медь в Австрию, что подтверждено накладными и таможенной декларацией.

В соответствии с пунктом 15 Указа Президента Российской Федерации от 22.12.93 N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней" экспортируемые товары как собственного производства, так и приобретенные освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость.

Товарищество по операциям, связанным с экспортом товаров, налог на добавленную стоимость не исчисляло и в бюджет не платило.

Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" (в редакции, действовавшей до 25.04.95) и Таможенный кодекс Российской Федерации не предусматривают полное возмещение из бюджета сумм налога, уплаченного поставщикам товаров.

Согласно статье 4 названного Закона и инструкции Госналогслужбы России от 09.12.91 N 1 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" предприятия, не являющиеся производителями товаров и получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок, вознаграждений, исчисляют налог на добавленную стоимость с суммы получаемого дохода. При этом размер дохода такого предприятия исчисляется применительно к стоимости полученного товара, уже включающей в себя сумму налога.

При экспорте товаров, приобретенных с налогом на добавленную стоимость, предприятию, не являющемуся производителем товара, до 25.04.95 подлежали возмещению из бюджета только суммы налога по материальным ценностям (работам, услугам), отнесенным на издержки обращения, связанные с реализацией этих товаров.

Следовательно, для возмещения из бюджета сумм налога ТОО "Челябинск-Чернобыль" обязано представить доказательства понесенных расходов.

В данном случае доказательств понесенных расходов, связанных с реализацией товара на экспорт, налогоплательщик не представил.

При таких обстоятельствах оснований для возврата сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных истцом поставщику товара, не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Челябинской области от 26.12.95 по делу N У-688 отменить.

Решение от 13.11.95 того же суда оставить без изменения.

И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.Юков

Текст документа сверен по:
рассылка
 

Номер документа: 264/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 1996

Поиск в тексте