• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 сентября 1996 года N 779/96


[Предусмотренное договором купли-продажи условие
о перечислении авансового платежа обеспечивало
возникновение основных обязательств продавца по
данному договору]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.96 по делу N 7203/95 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Тихвинагропромснаб" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к совместному предприятию в форме акционерного общества закрытого типа "Росметлес" о расторжении договора купли-продажи имущества от 10.08.95 N 2-э. Иск мотивирован тем, что ответчик, не перечислив истцу обусловленные договором платежи, существенно нарушил договорные обязательства.

Решением от 14.11.95 иск удовлетворен. При этом суд сослался на неоплату имущества в порядке, предусмотренном договором купли-продажи от 10.08.95, и на отсутствие в договоре сторон условия о взаимном зачете требований.

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.96 решение суда первой инстанции отменено. В иске отказано со ссылкой на то, что расчеты за имущество по договору купли-продажи от 10.08.95 произведены между сторонами путем зачета однородных денежных требований.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции от 13.02.96 отменить, решение от 14.11.95 оставить без изменения.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из пунктов 3 и 8 договора купли-продажи от 10.08.95 N 2-э усматривается, что возникновение обязательств по этому договору было определено с момента получения от покупателя авансового платежа в сумме 100000000 рублей за приобретаемое им имущество.

Как следует из материалов дела, покупатель не перечислил продавцу установленную договором сумму предоплаты, чем существенно нарушил условия указанного договора.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации договор может быть расторгнут по решению суда при существенном нарушении договора другой стороной.

При таких обстоятельствах иск о расторжении договора от 10.08.95 подлежал удовлетворению.

Вывод суда кассационной инстанции о погашении обязательства об оплате имущества по договору купли-продажи от 10.08.95 путем предъявления покупателем продавцу к зачету встречного однородного денежного требования о взыскании пени по договору поставки от 18.01.96 N 6-а нельзя признать обоснованным и соответствующим законодательству.

Согласно статье 410 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается зачетом встречного однородного требования.

Предусмотренное договором купли-продажи от 10.08.95 условие о перечислении авансового платежа обеспечивало возникновение основных обязательств продавца по данному договору.

Поскольку авансовый платеж за имущество не был перечислен покупателем продавцу, обязательства последнего по указанному договору не возникли, следовательно, они не могли быть прекращены.

Кроме того, требование о перечислении авансового платежа как условие последующего исполнения обязательств по договору купли-продажи не может рассматриваться в качестве однородного с требованием о взыскании пени, обеспечивающим исполнение обязательств по другому договору о поставке продукции.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 13.02.96 по делу N 7203/95 отменить.

Решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.11.95 оставить без изменения.

И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации                                        М.К.Юков



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 7203/95
779/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 сентября 1996

Поиск в тексте