• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 22 октября 1996 года N 2849/96


[Вопрос о восстановлении срока на обжалование
постановления таможенного органа решается
арбитражным судом, рассматривающим спор]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение первой инстанции от 27.11.95 и постановление апелляционной инстанции от 30.01.96 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N 7013/11-2/12.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Акционерное общество открытого типа "Химпром" предъявило в Арбитражный суд Волгоградской области иск о признании недействительным постановления Нижне-Волжской таможни от 19.09.95 N 06500/452-95.

Определением от 27.11.95 исковое заявление возвращено истцу со ссылкой на необходимость обращения в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации по вопросу восстановления срока на обжалование постановления таможенного органа, так как исковое заявление подано с пропуском срока, установленного статьей 371 Таможенного кодекса Российской Федерации.

Постановлением апелляционной инстанции от 30.01.96 указанное определение оставлено без изменения по тем же основаниям.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанные судебные акты отменить, дело направить в суд для рассмотрения по существу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Ссылка арбитражного суда на статью 371 Таможенного кодекса является ошибочной, поскольку Федеральным конституционным законом "Об арбитражных судах в Российской Федерации", вступившим в силу с 1 июля 1995 года, определены полномочия Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по рассмотрению споров в первой инстанции. Эти полномочия являются исчерпывающими. Восстановление сроков, установленных вышеупомянутой статьей Таможенного кодекса, среди них не названо, следовательно, подобные вопросы Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации неподсудны.

Поэтому, если заявление о признании недействительным решения вышестоящего таможенного органа подано с пропуском срока, установленного частью второй статьи 371 Таможенного кодекса, вопрос о его восстановлении решается арбитражным судом, рассматривающим спор.

При таких обстоятельствах у Арбитражного суда Волгоградской области не имелось оснований для возвращения искового заявления без рассмотрения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил:

определение первой инстанции от 27.11.95 и постановление апелляционной инстанции от 30.01.96 Арбитражного суда Волгоградской области по делу N 7013/11-2/12 отменить.

Дело направить в тот же арбитражный суд для рассмотрения по существу.

И.о. Председателя высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации                                        М.К.Юков



Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 7013/11-2/12
2849/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 октября 1996

Поиск в тексте