• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 сентября 1996 года N 1234/96


[Из материалов дела видно, что АООТ было
зарегистрировано, но в связи с нарушениями
регистрация была признана по суду недействительной.
Нарушения носили устранимый характер и АО
перерегистрировало учредительные документы]
(извлечение)


Государственная налоговая инспекция по Ленинскому району города Тамбова обратилась в Арбитражный суд Тамбовской области с иском о взыскании 6426414000 рублей дохода, полученного от деятельности незарегистрированного предприятия - акционерного общества открытого типа "Тамбовагромонтаж".

Решением от 18.09.95 в иске отказано.

В апелляционной инстанции правильность решения не проверялась.

Федеральный арбитражный суд Центрального округа постановлением от 27.12.95 решение отменил, иск удовлетворил.

В протесте предлагается постановление кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Постановлением коллегии Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по проверке в порядке надзора законности и обоснованности решений арбитражных судов, вступивших в законную силу, от 08.10.93 по делу N 6/541, устав, учредительный договор и решение о регистрации АООТ "Тамбовагромонтаж" признаны недействительными в связи с нарушениями порядка создания акционерного общества, предусмотренного статьей 37 Закона РСФСР "О предприятиях и предпринимательской деятельности".

На основании указанного постановления Государственная налоговая инспекция по Ленинскому району города Тамбова предъявила иск к АООТ "Тамбовагромонтаж" о взыскании 6426414000 рублей дохода, полученного от деятельности незарегистрированного предприятия в период с 08.10.93 по 27.06.94, то есть с момента вынесения постановления надзорной инстанцией до момента перерегистрации акционерного общества в установленном порядке.

Суд первой инстанции, отказывая в иске, сослался на то, что в спорный период предприятие незаконной деятельностью не занималось, интересы государства не нарушало и из государственной регистрации не исключалось.

Кассационная инстанция, удовлетворяя исковые требования, исходила из того, что, поскольку постановлением надзорной инстанции от 08.10.93 решение о регистрации общества признано недействительным, то деятельность предприятия являлась незаконной.

Как следует из материалов дела, АООТ "Тамбовагромонтаж" образовано на базе проектно-промышленного строительного объединения "Тамбовагромонтаж" и зарегистрировано постановлением администрации Ленинского района города Тамбова от 30.12.92 N 511.

При акционировании в уставный капитал общества в качестве учредительного взноса включено имущество, являющееся кооперативной собственностью. При этом собственники имущества в качестве учредителей общества не выступали.

На момент реорганизации ППСО "Тамбовагромонтаж" вопрос преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и объединений в агропромышленном комплексе не был урегулирован. Не существовало механизма доведения кооперативной доли собственности до хозяйств-пайщиков, в связи с чем последние не могли выступать в качестве учредителей акционерных обществ.

Во исполнение постановления Верховного Совета Российской Федерации от 01.07.93 N 5309-1 "Об особенностях преобразования в акционерные общества кооперативно-государственных (государственно-кооперативных) предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе" Правительством Российской Федерации принято постановление от 29.03.94 N 179, которым утверждено Положение, предусматривающее порядок преобразования и доведения доли кооперативной собственности до пайщиков указанных предприятий, организаций и объединений.

В постановлении предусматривалось, что в случае несоответствия установленному порядку ранее совершенных актов преобразования в акционерные общества этих предприятий, организаций и их объединений в агропромышленном комплексе органы исполнительной власти обязаны принять необходимые меры по их перерегистрации.

С учетом требований данного постановления согласительная комиссия, созданная по решению администрации области, определила размеры долей государственной и кооперативной собственности, включенной в уставный фонд АООТ "Тамбовагромонтаж". Доля кооперативной собственности разделена между хозяйствами-пайщиками пропорционально их паям, после чего внесены необходимые изменения в учредительные документы акционерного общества и постановлением администрации Ленинского района города Тамбова от 27.06.94 за N 292 произведена его перерегистрация.

В соответствии со статьей 14 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" налоговые органы вправе предъявлять иски о взыскании доходов, полученных от деятельности незарегистрированного предприятия.

В данном случае факт нерегистрации предприятия отсутствует, поскольку АООТ "Тамбовагромонтаж" зарегистрировано. Недействительной эта регистрация признана в связи с нарушениями порядка создания акционерного общества, но эти нарушения связаны с тем, что на момент регистрации вопрос преобразования в акционерные общества государственно-кооперативных (кооперативно-государственных) предприятий, организаций и объединений в агропромышленном комплексе в законодательном порядке не был урегулирован. Допущенные нарушения носили устранимый характер, что в последующем позволило обществу произвести перерегистрацию своих учредительных документов.

В спорный период предприятие занималось строительством жилых домов и объектов соцкультбыта в сельской местности. Деятельность предприятия не содержала ничего противозаконного и не выходила за рамки необходимой хозяйственной деятельности.

При таких обстоятельствах оснований для взыскания с предприятия полученного дохода не имеется.

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации постановил - постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 27.12.95 по делу N 6/3043 отменить. Решение Арбитражного суда Тамбовской области от 18.09.95 по тому же делу оставить без изменения.


Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации",
N 11, 1996 год

Номер документа: 6/3043
1234/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 сентября 1996

Поиск в тексте