• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 сентября 1996 года N 148/96


[Арбитражный суд при отсутствии надлежащих
правовых оснований удовлетворил иск об
освобождении предприятия, выполнявшего
оборонный заказ, от уплаты пеней за
несвоевременное перечисление страховых
взносов в Пенсионный фонд]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 06.07.95, постановление апелляционной инстанции от 16.08.95 и постановление кассационной инстанции от 20.09.95 Высшего арбитражного суда Республики Татарстан по делу N 10/142.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Первый заместитель прокурора Республики Татарстан предъявил в Высший арбитражный суд Республики Татарстан иск об обратном взыскании с отделения Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан в пользу казанского завода "Электроприбор" 570664906 рублей, составляющих сумму пеней, удержанной ответчиком с завода за задержку уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд.

Решением от 06.07.95 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 16.08.95 и постановлением кассационной инстанции от 20.09.95 решение суда оставлено без изменения.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается вышеуказанные судебные акты отменить и в иске отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Решение суда мотивировано следующими обстоятельствами. Взыскание с казанского завода "Электроприбор" пеней противоречит совместному документу Правительства Российской Федерации, Минфина России и Минобороны России от 25.07.94 N ВЧ-П7-22561, а также распоряжению от 28.12.94 N 975-р и постановлению от 19.06.95 N 390 Кабинета министров Республики Татарстан. В соответствии с упомянутыми документами предприятия, осуществляющие выполнение государственного оборонного заказа, освобождаются от уплаты пени за несвоевременное перечисление средств в федеральный бюджет и внебюджетные фонды, связанные с задержкой оплаты государственными заказчиками продукции, работ и услуг по оборонному заказу.

Согласно пункту "з" статьи 71 Конституции Российской Федерации федеральные налоги и сборы находятся в ведении Российской Федерации.

Статья VI Договора Российской Федерации и Республики Татарстан "О разграничении предметов ведения и взаимном делегировании полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Республики Татарстан" от 15.02.94 устанавливает, что органы государственной власти Российской Федерации, равно как и органы власти Республики Татарстан, не могут издавать правовые акты по вопросам, не относящимся к их ведению.

Таким образом, издание Кабинетом министров Республики Татарстан правовых актов об освобождении предприятий от уплаты пени за задержку внесения взносов в Пенсионный фонд является неправомерным.

На основании пункта 2 статьи 11 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд не вправе был при разрешении настоящего спора применять акты государственного органа, не соответствующие закону и изданные с превышением полномочий.

Что касается документа от 25.07.94 N ВЧ-П7-22561, то по существу он представляет собой письмо должностных лиц, адресованное Председателю Правительства Российской Федерации с его резолюцией о согласии с позицией обратившихся лиц.

Данный документ не носит характера постановления или распоряжения Правительства Российской Федерации. Нельзя отнести его и к категории ведомственных нормативных актов, поскольку по своему содержанию он является обращением, а не правоустанавливающим документом, о чем свидетельствует и отсутствие его государственной регистрации.

При таких обстоятельствах арбитражный суд не имел правовых оснований для удовлетворения исковых требований.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 06.07.95, постановление апелляционной инстанции от 16.08.95 и постановление кассационной инстанции от 20.09.95 Высшего арбитражного суда Республики Татарстан по делу N 10/142 отменить. В удовлетворении иска отказать.

И.о. Председателя Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации
  М.К.Юков




Текст документа сверен по:
Налогообложение и арбитражная практика
Сборник норм.док-тов, вып.3, СПб,
1997 год

Номер документа: 10/142
148/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 сентября 1996

Поиск в тексте