• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 1998 года N 6396/97


[Вывод налоговой полиции о занижении налогоплательщиком дохода от реализации автомобилей
в обмен на уголь обоснованно признан арбитражным судом недоказанным]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.97 по делу N Л2118-215/3.2 Арбитражного суда Ульяновской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Акционерное общество закрытого типа "Гедеон" обратилось в Арбитражный суд Ульяновской области с иском к Управлению Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Ульяновской области о признании недействительным его решения от 20.09.96 N 1310 о применении финансовых санкций за нарушения налогового законодательства.

Решением от 03.12.96 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 22.01.97 решение отменено, в иске отказано.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 20.03.97 отменил постановление апелляционной инстанции, оставив без изменения решение суда первой инстанции.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.97 отменить, постановление апелляционной инстанции от 22.01.97 оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, Управление Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Ульяновской области при проверке соблюдения налогового законодательства акционерным обществом закрытого типа "Гедеон" установило, что в 1995 году общество занизило налогооблагаемую прибыль и оборот по реализации и оказанию услуг.

В обоснование такого вывода в акте проверки указано на неотражение акционерным обществом в учетных документах дохода за оказанные услуги по декларированию товаров, перемещаемых через Ульяновскую таможню и неправильный учет выручки от реализации автомобилей в обмен на уголь, поступивший от МЧП "Фламинго" и АО "Жамал". В результате названных действий оказались заниженными налог на прибыль, налог на добавленную стоимость, спецналог, налог на пользователей автодорог и налог на содержание жилищного фонда, подлежащие уплате в бюджеты разных уровней.

Решением от 20.09.96 N 1310 к налогоплательщику в соответствии со статьей 13 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" применена ответственность в виде взыскания суммы заниженного дохода, доначисленных сумм налогов, штрафов в размере 100 и 10 процентов и пеней на общую сумму 124237800 рублей.

Арбитражные суды первой и кассационной инстанций, удовлетворяя исковые требования в части применения финансовых санкций в связи с сокрытием дохода от оказания услуг по декларированию товаров в сумме 30200754 рублей, исходили из того, что оплата этих услуг на момент проверки не произведена, и, следовательно, считать их реализованными и учитывать при налогообложении не было оснований.

Однако судами обеих инстанций не учтено следующее.

Согласно пункту 2 статьи 8 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков либо отгрузки товаров (выполнения работ, услуг) и предъявления покупателям расчетных документов.

Аналогичный порядок учета выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения предусмотрен пунктом 13 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.92 N 552.

В соответствии с внутренним приказом от 03.01.95 N 001 налогоплательщиком принята учетная политика для целей налогообложения по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг) и предъявлению покупателю (заказчику) расчетных документов. Следовательно, выручка за услуги по декларированию товаров, перемещенных через таможню, должна быть отражена в учетных документах по мере оказания услуг.

При таких обстоятельствах применение налоговым органом финансовых санкций за сокрытие указанного дохода, а также за занижение объекта обложения налогом на добавленную стоимость, спецналогом, налогом на пользователей автодорог и налогом на содержание жилищного фонда, является правомерным, и суд апелляционной инстанции обоснованно отменил в этой части решение арбитражного суда первой инстанции.

Вывод налоговой полиции о занижении налогоплательщиком дохода от реализации автомобилей в обмен на уголь, поступивший от МЧП "Фламинго" и АО "Жамал", обоснованно признан арбитражным судом недоказанным.

При рассмотрении спора судом установлено, что в договорах на поставку угля, заключенных АОЗТ "Гедеон" с МЧП "Фламинго" и АО "Жамал", предусмотрено условие об оплате за уголь в виде денежного обязательства, а не в порядке обмена товарами.

По данным бухгалтерского учета АОЗТ "Гедеон" уголь, оприходованный истцом, реализован государственному предприятию "Ульяновсклестоппром" с применением торговой наценки и, как следует из пояснений Управления Федеральной службы налоговой полиции Российской Федерации по Ульяновской области от 03.12.96, данная операция проведена без нарушений налогового законодательства.

Переписка, имеющаяся в деле относительно отгрузки автомобилей в счет погашения задолженности за уголь, велась между ГП "Ульяновсклестоппром", с одной стороны, и поставщиками автомобилей и запчастей, с другой стороны, и не свидетельствует об осуществлении обменных операций АОЗТ "Гедеон".

Доверенности на получение автомобилей и запчастей от АО "Симбирск-Лада", КПФ "Облснаб", АО "ДААЗ" выданы ГП "Ульяновсклестоппром", и поэтому они также не подтверждают факта осуществления истцом обменных операций.

Таким образом, постановление суда кассационной инстанции об оставлении решения суда первой инстанции без изменения в части признания недействительным решения налоговой полиции от 20.09.96 N 1310 о применении финансовых санкций за занижение дохода от обменных операций является правильным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 20.03.97 по делу N Л2118-215/3.2 Арбитражного суда Ульяновской области изменить. Постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда Ульяновской области от 22.01.97 по тому же делу в части применения финансовых санкций в связи с сокрытием дохода от оказания услуг по декларированию товаров оставить в силе.

В остальной части постановление кассационной инстанции оставить без изменения.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: Л2118-215/32
6396/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 27 января 1998

Поиск в тексте