• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 апреля 1998 года N 4929/97


[Все взаимоотношения с истцом регулируются договором на подачу и уборку вагонов]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.09.96 по делу N А56-8024/96.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Альтаир" обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Ладожскому филиалу Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" и к Северо-Западному государственному предприятию "Промжелдортранс" об обратном взыскании излишне списанного в безакцептном порядке штрафа за простой вагонов в сумме 167732720 рублей.

Решением от 03.09.96 в иске к Северо-Западному государственному предприятию "Промжелдортранс" отказано в связи с тем, что оно не состояло в договорных отношениях с ТОО "Альтаир". В отношении Ладожского филиала Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" производство по делу прекращено, так как филиал не обладает статусом юридического лица.

В апелляционной и кассационной инстанциях законность и обоснованность решения не проверялись.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, принесенном по собственной инициативе, предлагается решение отменить, иск удовлетворить.

Президиум считает, что протест подлежит частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Ладожский филиал Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" по двум платежным требованиям от 22.01.96 N1-1 и от 25.01.96 N 1-5 списал с расчетного счета ТОО "Альтаир" штраф в сумме 196757330 рублей за сверхнормативный простой вагонов под выгрузкой.

Обоснованность этого действия ТОО "Альтаир" не оспаривало, но посчитало сумму штрафа завышенной, поэтому обратилось в арбитражный суд.

Из материалов дела следует, что подъездной путь, на котором простаивали вагоны, принадлежит Ладожскому филиалу Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" и обслуживается его локомотивом.

ТОО "Альтаир" арендует находящиеся на этом подъездном пути складские помещения АО "Хладокомбинат N 7".

В материалах дела отсутствуют документы, позволяющие сделать вывод о том, что эти помещения имеют отдельный фронт выгрузки, ТОО "Альтаир" является контрагентом ветвевладельца и ветвевладелец должен был заключить с истцом договор на подачу и уборку вагонов.

В отзыве на иск Северо-Западное государственное предприятие "Промжелдортранс" сообщило о том, что все взаимоотношения с истцом регулируются договором на подачу и уборку вагонов, заключенным между Ладожским филиалом Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" и АО "Хладокомбинат N 7".

Кроме того, ТОО "Альтаир" выдало Ладожскому филиалу Северо-Западного государственного предприятия "Промжелдортранс" заявку, в которой просило подавать вагоны под погрузку и выгрузку на пути АО "Хладокомбинат N 7" и гарантировало оплату за подачу, уборку и сверхнормативный простой вагонов. Сам истец также не ссылался на отсутствие договорных отношений с ответчиками.

Однако спор по существу заявленных требований не рассматривался, материалам дела и доводам сторон не дано оценки.

Поскольку решение является необоснованным, оно подлежит отмене согласно статье 188 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, протокол судебного заседания не подписан председательствующим по делу, что в соответствии с частью 3 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также является основанием к отмене решения.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 03.09.96 по делу N А56-8024/96 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.Юков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А56-8024/96
4929/97
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 апреля 1998

Поиск в тексте