• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ


Приговор отменен в связи с тем,
что осужденный не был ознакомлен
с кассационной жалобой
представителя потерпевшего

(Извлечение)

Камызякским районным судом Астраханской области 18 ноября 1996 года Чилимский осужден по ст.103 УК РСФСР к лишению свободы на семь лет и шесть месяцев. Он признан виновным в умышленном убийстве Кустова.

Судебная коллегия по уголовным делам Астраханского областного суда 30 января 1997 года приговор отменила и дело направила для производства дополнительного расследования.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 августа 1997 года протест удовлетворила, указав следующее.

Как видно из материалов дела, представителем потерпевшего Нагаевой была подана кассационная жалоба, в которой она оспаривала правильность квалификации действий Чилимского, а также указывала на мягкость назначенного ему наказания.

15 декабря 1996 года суд известил начальника следственного изолятора о поступлении кассационной жалобы и просил об этом сообщить осужденному.

17 января 1997 года, направляя дело на кассационное рассмотрение, суд известил начальника указанного учреждения о направлении дела в областной суд и назначении его к слушанию на 30 января 1997 года.

При рассмотрении дела 25 июня 1997 года областным судом Чилимский заявил, что о поступлении кассационной жалобы представителя потерпевшего его никто не известил, возможность ознакомления с данной жалобой ему никто не предоставил, о праве написать возражения на кассационную жалобу ему не разъяснили.

В соответствии с требованиями ст.327 УПК РСФСР о принесении протеста или подаче жалобы суд первой инстанции извещает осужденного, оправданного и других участников процесса, интересов которых касается жалоба или протест. Осужденный вправе ознакомиться с поступившими в суд протестами и жалобами и подать на них свои возражения. Осужденному или оправданному по их просьбе вручается копия протеста или жалобы потерпевшего. Возражения, поступившие на жалобу или протест, приобщаются или направляются в дополнение к делу в течение суток.

Суд, рассматривающий дело в кассационном порядке, обязан проверить, обеспечены ли гарантированные законом права участников процесса в период подготовки дела для кассационного рассмотрения; извещены ли они о поданных жалобах и протесте; обеспечено ли их право знакомиться в суде с производством по делу, с поступившими жалобами и протестами и подать на них свои возражения.

Доводы осужденного, находившегося под стражей, о невыполнении судом ст.327 УПК РСФСР материалами дела не опровергнуты и поэтому следует признать, что судом было нарушено право Чилимского на защиту. В соответствии со ст.ст.342 и 345 УПК РСФСР это является существенным нарушением уголовно-процессуального закона, влекущим отмену кассационного определения.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 6, 1998

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 августа 1997

Поиск в тексте