• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 12 ноября 1997 года


При наличии смягчающих обстоятельств,
предусмотренных, в частности, п."и" ч.1
ст.61 УК РФ, и отсутствии отягчающих
обстоятельств срок или размер наказания не
могут превышать трех четвертей максимального
срока или размера наиболее строгого вида
наказания (ст.62 УК РФ)

(Извлечение)

Архангельским областным судом 14 августа 1997 года Тюрина А. осуждена по ст.17, пп."а", "н" ст.102 УК РСФСР к лишению свободы сроком на десять лет, по ст.210 УК РСФСР - на четыре года, а по совокупности преступлений на основании ст.40 УК РСФСР окончательное наказание определено путем поглощения менее строгого наказания более строгим и назначено 10 лет лишения свободы.

По этому же делу осуждены Суслов и Ефимов - по пп."а", "н" ст.102 УК РСФСР к лишению свободы сроком на восемь лет каждый.

Тюрина А. признана виновной в том, что совершила подстрекательство к умышленному убийству Тюрина при отягчающих обстоятельствах и вовлекла несовершеннолетних в преступную деятельность, а Ефимов и Суслов - в умышленном убийстве Тюрина при отягчающих обстоятельствах.

Тюрина А., находясь в неприязненных отношениях с Тюриным, решила от него избавиться. 26 ноября 1996 года она подстрекала Суслова и несовершеннолетнего Ефимова к совершению убийства Тюрина, пообещав каждому вознаграждение по 200 тыс. рублей. Она же склонила к совершению убийства и своего несовершеннолетнего сына Ершова, возбудив у последнего чувство мести к Тюрину.

Все трое - Суслов, Ефимов и Ершов (в отношении которого уголовное дело прекращено) убили Тюрина и труп спрятали в лесу.

В кассационной жалобе Тюрина А. просила приговор изменить, считая, что суд при вынесении приговора не учел неправильного поведения потерпевшего.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 12 ноября 1997 года приговор изменила, указав следующее.

Вина Тюриной установлена приведенными по делу доказательствами, в частности протоколом осмотра места происшествия, заключением судебно-медицинского эксперта о том, что смерть Тюрина наступила от механической асфиксии. Неправильное поведение потерпевшего при вынесении приговора судом учтено.

Действия Тюриной правильно квалифицированы по ст.17, пп."а", "н" ст.102 УК РСФСР и ст.210 УК РСФСР.

Однако приговор в части назначенного Тюриной А. наказания по ст.210 УК РСФСР подлежит изменению.

Тюрина признала свою вину, чистосердечно раскаялась в совершении преступления, активно способствовала его раскрытию.

В соответствии со ст.62 УК РФ при отсутствии отягчающих обстоятельств и наличии смягчающих обстоятельств, предусмотренных пп."и" и "к" ч.1 ст.61 УК РФ (в частности, явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления), срок или размер наказания не могут превышать трех четвертей максимального срока или размера наиболее строгого наказания.

Максимальное наказание по ст.210 УК РСФСР - пять лет лишения свободы. Три четверти от него составляют три года девять месяцев. Суд в нарушение закона по ст.210 УК РСФСР назначил Тюриной А. наказание, превышающее срок, а потому оно подлежит снижению.

Судебная коллегия снизила Тюриной наказание по ст.210 УК РСФСР до трех лет и шести месяцев лишения свободы, а наказание по совокупности преступлений оставила без изменения.

При назначении наказания Ефимову суд, установив такие смягчающие обстоятельства, как признание вины, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию преступления, также не учел требований ст.62 УК РФ и назначил наказание, превышающее три четверти максимального размера наказания. В соответствии со ст.88 УК РФ несовершеннолетним не может быть назначено наказание свыше 10 лет лишения свободы. Три четверти от этого срока составляют семь лет и шесть месяцев. Это наказание и определила Судебная коллегия.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного
Суда Российской Федерации"
N 6, 1998

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 12 ноября 1997

Поиск в тексте