• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 апреля 1998 года N ГКПИ98-48/71


[В соответствии со ст.113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Черняева А.Ф.

народных заседателей

Мараховского В.И., Гришкиной Г.С.

при секретаре

Богатко Л.Н.

с участием прокурора

Харланова А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Самохиной Анны Максимовны о признании незаконными (недействующими) Рекомендаций по реализации Федерального закона от 21.07.97 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и "Временной методики расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий..." и по заявлению Подольского отделения Всероссийской организации ветеранов профессионально-технического образования о признании недействительной "Временной методики расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий...",

установил:

совместным письмом Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ от 1-4 декабря 1997 года (N 5981-ЮЛ, ВБ-06-28-8681) изданы Рекомендации по реализации Федерального закона от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

Совместным протоколом Министерства труда и социального развития РФ и Государственного комитета РФ по статистике от 25.12.97 утверждена "Временная методика расчета среднемесячной зарплаты в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий в связи с ростом заработной платы в стране путем применения индивидуального коэффициента пенсионера в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997 года N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий".

Самохина А.М. и Подольский (комитет) отделение Всероссийской организации ветеранов профессионально-технического образования обратились в Верховный Суд РФ с указанными выше заявлениями.

В судебном заседании прокурор Харланов А.В. заявил ходатайство о передаче дела на рассмотрение районного суда в порядке ст.122 ГПК РСФСР.

Суд, выслушав прокурора, мнение Самохина Н.И., представителей Подольского отделения ветеранов профессионально-технического образования Петухова А.Ф., Щербаковой В.Г., Царевой М.Е,, возражавших против удовлетворения ходатайства, представителей Министерства труда и социального развития РФ, Госкомстата РФ, Пенсионного фонда РФ Дмитриева М.Э., Клейменова Ю.А., Соколина В.Л., Перову Г.С., пояснивших, что дело неподсудно Верховному Суду РФ по первой инстанции, приходит к выводу, что ходатайство подлежит удовлетворению.

В соответствии со ст.116 ГПК РСФСР Верховный Суд Российской Федерации рассматривает по первой инстанции дела об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.97 N 1009 "Об утверждении правил подготовки нормативных актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации" (в редакции Постановления Правительства РФ от 11.12.97 N 1358) нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.

Как видно из текста указанного Постановления Правительства, этот перечень видов нормативных актов, издаваемых федеральными органами исполнительной власти является исчерпывающим.

В соответствии с п.9 указанного Постановления нормативные правовые акты подписываются (утверждаются) руководителем федерального органа исполнительной власти или лицом, исполняющим его обязанности.

Обжалуемые заявителями акты не могут быть отнесены к нормативным актам федеральных министерств и ведомств, как принятые без учета требований, изложенных в указанном выше Постановлении Правительства РФ.

Этот факт подтвержден заключением Министерства юстиции Российской Федерации от 03.04.98 N 07-669 (л.д. 174-175).

Из этих актов усматривается, что Рекомендации изданы в виде совместного письма Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда РФ, вся содержательная часть Рекомендаций издана структурными подразделениями указанных организаций.

Временная методика подписана (утверждена) не руководителями федеральных органов исполнительной власти или лицами, исполняющими их обязанности, а заместителями руководителей.

В соответствии со ст.113 ГПК РСФСР гражданские дела, подведомственные судам, рассматриваются районными (городскими) судами.

В соответствии с п.1 ст.47 Конституции РФ никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

Специальный Закон, который бы устанавливал обязательную подсудность Верховному Суду РФ заявлений с требованиями аналогичными заявленным по настоящему делу, отсутствует.

Поэтому суд считает, что дело подлежит передаче на рассмотрение (районного) межмуниципального суда в порядке ст.122 ГПК РСФСР.

На основании изложенного и руководствуясь ст.122 п.4 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

определил:

гражданское дело по заявлению Самохиной Анны Максимовны о признании незаконными (недействующими) Рекомендаций по реализации Федерального закона от 21.07.97 N 113-ФЗ "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий" и "Временной методики расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий..." и по заявлению Подольского отделения Всероссийской организации ветеранов профессионально-технического образования о признании недействительной "Временной методики расчета среднемесячной заработной платы в стране за квартал для исчисления и увеличения государственных пенсий..." направить для рассмотрения в Басманный межмуниципальный суд г.Москвы.

Определение в кассационном порядке обжалованию и опротестованию не подлежит.

Председательствующий -
судья Верховного Суда
Российской Федерации
А.Ф.Черняев

Народные заседатели


Текст документа сверен по:
"Пенсия",
N 5, 1998 год

Номер документа: ГКПИ98-48/71
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 апреля 1998

Поиск в тексте