• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 16 октября 1996 года N 48Г96-7


[Заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, соглашения, ухудшающие положение работников в этом вопросе, являются недействительными]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

в составе председательствующего Нечаева В.И.

членов суда Горохова Б.А. и Василевской В.П.

рассмотрела в судебном заседании от 16 октября 1996 года кассационную жалобу представителя трудового коллектива профкома-ОАО "Бакальское рудоуправление" на решение Челябинского областного суда от 22 августа 1996 года по заявлению генерального директора АООТ "Бакальское рудоуправление" о признании забастовки незаконной.

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., объяснения представителя трудового коллектива профкома ОАО "Бакальское рудоуправление" Алейникова В.А. и представителя первичной профсоюзной организации горно-металлургического профсоюза России Тишина В.И., судебная коллегия

установила:

Работники ряда цехов акционерного общества открытого типа АООТ "Бакальское рудоуправление" (г.Бакал Челябинской обл.) с 5 августа 1996 года временно отказались от выполнения трудовых обязанностей в связи с невыплатой администрацией задолженности по заработной плате с января 1996 года.

Генеральный директор акционерного общества обратился в суде заявлением о признании забастовки работников незаконной ввиду несоблюдения процедуры предварительного разрешения коллективного трудового спора.

Решением Челябинского областного суда от 02.08.96 года заявленное требование удовлетворено: забастовка работников признана незаконной.

Трудовой коллектив ОАО "Бакальское рудоуправление" в лице своего представителя Алейникова В.А, обратился с кассационной жалобой, в которой просит об отмене решения и вынесения нового об отказе заявителю в удовлетворении требования, утверждая, что проведенная работниками акция протеста в связи с длительной невыплатой заработной платы забастовкой не является и под действие Федерального закона от 20.10.95 "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" не подпадает - участники акции протеста выступили в защиту своего индивидуального трудового права, предусмотренного трудовым законодательством. Проведение забастовки по вопросу выплаты администрацией задолженности по зарплате ими не предусматривалось и не планировалось.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

По мнению суда, работники АООТ "Бакальское рудоуправление", выступившие с акцией протеста, по существу провели забастовку в целях разрешения коллективного трудового спора - ликвидации администрацией задолженности по заработной плате. Порядок его разрешения, предусмотренный ст.ст.3 - 8, 12 - 16 Федерального закона "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", не был соблюден, что в силу п.6 ст.2 названного закона является основанием признания забастовки незаконной.

Данный вывод суда является ошибочным, основанным на неприменении и неправильном толковании норм материального права.

Действительно, в соответствии с п.6 ст.2 Федерального закона забастовка - временный отказ работников от выполнения трудовых обязанностей (полностью или частично) в целях разрешения коллективного трудового спора.

Спор, возникший между работниками и администрацией предприятия по поводу невыплаты заработной платы, к числу коллективных трудовых споров, регулируемых Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров", не относится.

Коллективный трудовой спор, подпадающий под действие Федерального закона, - "неурегулированные разногласия между работниками и работодателями по вопросу установления и изменения условий труда (включая заработную плату)..." (ст.2 Федерального закона).

Требования же работников о выплате администрацией задолженности по зарплате назвать неурегулированными разногласиями нельзя, так как взаимные права и обязанности работников и работодателей, в частности, обязанность первых выполнять работу и, обязанность вторых - эту работу оплатить, устанавливаются в индивидуальных трудовых договорах. Права работников на своевременное и в полном объеме получение вознаграждения за свой труд защищены Конвенцией N 95 Международной организации труда от 08.06.49 (действующей с 24.09.52) гарантируются Конституцией Российской Федерации (п.З ст.37) и охраняются трудовым законодательством (ст.ст.2, 15, 96 КЗоТ РФ).

Причем, ст.96 КЗоТ РФ так же, как и названной Конвенцией, предусмотрено, что заработная плата выплачивается не реже, чем каждые полмесяца, соглашения, ухудшающие положение работников в этом вопросе, являются недействительными (ст.5 КЗоТ РФ). Никто не может заставить работника работать бесплатно.

На недопустимость нарушения сроков выдачи заработной платы, ужесточение контроля за ее своевременной и в полном объеме выплате работникам организаций, независимо от форм собственности, и соблюдение законодательства о труде обращено внимание и в Указе Президента Российской Федерации от 19.02.96 "О проверках соблюдения законодательства об оплате труда".

Таким образом, между администрацией и работниками акционерного общества "Бакальское рудоуправление" возник коллективный трудовой спор о защите индивидуальных трудовых прав работников, который Федеральным законом "О порядке разрешения коллективных трудовых споров" не регулируется и предметом настоящего Федерального закона быть не может (п.3 ст.1 Федерального закона).

При таком положении и в силу п.4 ст.306, ст.307 ГПК РСФСР решение суда подлежит отмене. В связи с тем, что необходимости в повторном судебном разбирательстве нет, постановлено новое судебное решение об отказе заявителю в удовлетворении требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.305 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

Решение Челябинского областного суда от 22 августа 1996 года отменить и постановить новое решение об отказе в удовлетворении заявления генерального директора АООТ "Бакальское рудоуправление" о признании забастовки работников ОАО "Бакальское рудоуправление" с 5 августа 1996 года незаконной.

Председательствующий:
В.И.Нечаев

Судьи:
Б.А.Горохов
В.П.Василевская

Верно:Судья Верховного Суда России


Текст документа сверен по:
"Библиотека "Российской газеты""
N 12, 1998 год

Номер документа: 48Г96-7
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 октября 1996

Поиск в тексте