• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1998 года N 831/98


[ Договор не содержит ссылок на какой-либо конкретный договор поручительства, а гарантийное письмо, на которое ссылается кассационная инстанция указывает на договор, на который ссылаются стороны ]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.97 по делу N А70-1883/5-97 Арбитражного суда Тюменской области.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Тюменский городской центр занятости населения обратился в Арбитражный суд Тюменской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Магазин "Саксония" (заемщику) и акционерному обществу открытого типа "Сибкомплектмонтаж" (гаранту) о взыскании 3003530000 рублей, из которых 220000000 рублей - задолженность по договору от 21.02.95 N 43 о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию новых (дополнительных) рабочих мест, 143000000 рублей проценты за пользование ссудой, 1089000000 рублей - штраф за просрочку возврата финансовой помощи, 1430000000 рублей - штраф за несвоевременное перечисление процентов, 314600000 рублей штраф за нецелевое использование финансовой помощи, 220000000 рублей - штраф за несоблюдение сроков трудоустройства и 150000000 рублей истец просил взыскать по договору уступки права требования.

Исковые требования Тюменский городской центр занятости населения просил удовлетворить в полном объеме за счет гаранта, поскольку у заемщика отсутствуют средства, в связи с чем не исполнено ранее принятое Арбитражным судом Тюменской области решение по делу N 652/1 о взыскании с АООТ "Магазин "Саксония" задолженности по упомянутому договору. Кроме того, ликвидирован обслуживающий заемщика банк, счет последнего закрыт.

Решением от 23.09.97 в иске отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 25.12.97 отменил решение и взыскал с АООТ "Сибкомплектмонтаж" в пользу истца 220000000 рублей финансовой помощи и 839600000 рублей штрафов за просрочку возврата финансовой помощи и неперечисление процентов за пользование ею, уменьшив сумму штрафов на 50 процентов в соответствии с правилами статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации. В остальной части иска отказано по мотиву необоснованности требований истца.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению в части отмены указанного постановления и оставления в силе решения, принятого в отношении гаранта, по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между Тюменским городским центром занятости населения, АООТ "Магазин "Саксония" и АООТ "Сибкомплектмонтаж" заключен договор от 21.02.95 N 43 о сотрудничестве и совместной деятельности по созданию новых (дополнительных) рабочих мест.

В соответствии с этим договором Тюменский городской центр занятости населения обязался предоставить АООТ "Магазин "Саксония" (работодателю) 220000000 рублей финансовой помощи сроком на один год путем перечисления денежных средств на расчетный счет работодателя.

Согласно пункту 1.2 договора АООТ "Сибкомплектмонтаж", именуемый залогодателем, в соответствии с договором о залоге несет ответственность по обязательствам работодателя своим имуществом и денежными средствами.

Договор о залоге имущества не был заключен. Следовательно, на АООТ "Сибкомплектмонтаж" не может быть возложена ответственность по указанному договору за неисполнение работодателем своих обязательств.

Гарантийное письмо, на которое ссылается кассационная инстанция, свидетельствует о том, что отношения по гарантии между кредитором и АООТ "Сибкомплектмонтаж" нельзя считать установленными.

Это письмо не имеет даты, не содержит указаний на то, какой договор обеспечивается данной гарантией и в каком объеме, а указанная в нем сумма займа не соответствует сумме финансовой помощи, предусмотренной договором от 21.02.95 N 43.

В указанном договоре нет ссылки на конкретный договор поручительства в обеспечение исполнения обязательств работодателем.

При таких условиях ответственность на АООТ "Сибкомплектмонтаж" как на гаранта возложена неправомерно.

Таким образом, выводы кассационной инстанции не соответствуют обстоятельствам дела, а нормы материального права применены неправильно.

Поскольку в отношении АООТ "Магазин "Саксония" уже имеется вступившее в законную силу решение арбитражного суда по делу с участием тех же сторон, о том же предмете и принятое по тем же основаниям, производство по делу в этой части в соответствии с пунктом 2 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации следовало прекратить.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

постановление федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 25.12.97 по делу N А70-1883/5-97 Арбитражного суда Тюменской области отменить.

Решение суда первой инстанции от 23.09.97 по тому же делу в отношении акционерного общества открытого типа "Магазин "Саксония" отменить и дело в этой части прекратить.

В остальной части решение оставить без изменения.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 652/1
831/98
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 мая 1998

Поиск в тексте