• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 мая 1998 года N 5661/96


[Судом сделан ошибочный вывод о том, что Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" не предусмотрено возврата из бюджета суммы государственной пошлины при удовлетворении кассационной жалобы на определение суда о взыскании штрафа, установленного статьей 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на постановление от 04.06.96 и определение от 29.10.96 Федерального арбитражного суда Московского округа по делу N 49-339 Арбитражного суда города Москвы.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 10.10.95 с акционерного коммерческого банка "Ялосбанк" взыскано в пользу акционерного общества закрытого типа "ДИС" 842083000 рублей.

Определением того же суда от 07.03.96 в связи с невыполнением решения к Центральному банку Российской Федерации (Главному управлению по городу Москве) применена ответственность в виде взыскания 200000000 рублей штрафа.

Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 04.06.96 это определение отменил и во взыскании штрафа отказал. При этом суд кассационной инстанции не распределил судебных расходов по уплате государственной пошлины в связи с подачей кассационной жалобы.

Определением от 29.10.96 суд кассационной инстанции в удовлетворении заявления Центрального банка Российской Федерации о принятии дополнительного постановления о возмещении судебных расходов отказал.

В протесте первого заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.06.96 изменить, определение того же суда от 29.10.96 отменить.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, причиной неисполнения судебного решения Центральным банком Российской Федерации стало отсутствие средств на корреспондентском счете клиента-ответчика по делу.

При таких условиях вины Банка России в неисполнении судебного акта не было, в связи с чем судом кассационной инстанции принято обоснованное решение об отказе во взыскании с него штрафа.

Однако в нарушение части 2 статьи 177 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации постановлением от 04.06.96 не распределены судебные расходы между лицами, участвующими в деле. Не исправлена эта ошибка и при рассмотрении заявления обслуживающего банка.

Судом сделан ошибочный вывод о том, что Законом Российской Федерации "О государственной пошлине" не предусмотрено возврата из бюджета суммы государственной пошлины при удовлетворении кассационной жалобы на определение суда о взыскании штрафа, установленного статьей 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Понесенные в связи с подачей жалобы расходы в данном случае должны быть отнесены на сторону, по заявлению которой взыскан штраф, когда оснований для его взыскания не имелось.

Применительно к рассматриваемому делу расходы по государственной пошлине в размере 2800000 рублей подлежали отнесению на АОЗТ "ДИС", по заявлению которого был взыскан штраф.

При таких обстоятельствах определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 04.06.96 подлежит отмене. В резолютивную часть постановления того же суда от 06.03.96 следует внести дополнение: "Взыскать с акционерного общества закрытого типа "ДИС" в пользу Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления по городу Москве 2800000 рублей государственной пошлины".

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

определение Федерального арбитражного суда Московского округа от 29.10.96 по делу N 49-339 Арбитражного суда города Москвы отменить.

Постановление того же суда от 04.06.96 изменить, дополнив резолютивную часть следующей фразой: "Взыскать с акционерного общества закрытого типа "ДИС" в пользу Центрального банка Российской Федерации в лице Главного управления по городу Москве 2800000 рублей государственной пошлины".

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф Яковлев


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: 49-339
5661/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 19 мая 1998

Поиск в тексте