• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 8 декабря 1998 года N 4945/96


[Основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов являются обстоятельства, которые, хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю]



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение от 25.08.97, постановление апелляционной инстанции от 15.10.97 Арбитражного суда Саратовской области по делу N 2199/96 и постановление Федерального арбитражного суда Поволжского округа от 02.04.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Решением Арбитражного суда Саратовской области от 18.06.96 по делу N 2199/96 удовлетворены исковые требования общества с ограниченной ответственностью "Отема-Сар О.О." о взыскании с открытого акционерного общества "Нарат" задолженности по оплате нефти и пеней за просрочку платежа. Право требования истца было основано на договоре об уступке требования (цесии) от 05.04.96 N 52/96.

Открытое акционерное общество "Гермес-Планета" обратилось в Арбитражный суд Саратовской области с заявлением о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам вышеуказанного решения.

Основанием для такого обращения послужило признание Арбитражным судом Саратовской области недействительным договора уступки права требования (цессии).

Определением от 25.08.97 суд отказал в пересмотре решения по вновь открывшимся обстоятельствам.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.10.97 определение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 02.04.98 судебные акты оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается все состоявшиеся судебные акты отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что решение подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Исходя из пункта 1 части 2 статьи 192 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов являются обстоятельства, которые, хотя объективно и существовали, но не могли быть учтены, так как не были и не могли быть известны заявителю.

На момент принятия решения истец и третье лицо не могли не знать, что договор цессии от 05.04.96 N 52/96 ничтожен в силу своей притворности, поскольку данная сделка прикрывала фактически совершенный договор поручения.

Поскольку данное обстоятельство имеет существенное значение для дела, а судом оно не было учтено, имеются основания для пересмотра решения арбитражного суда в надзорном порядке.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Арбитражного суда Саратовской области от 18.06.96 по делу N 2199/96 отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в тот же арбитражный суд.

Председатель Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев

     
     
     
Текст документа сверен по:
официальная рассылка
     
 

Номер документа: 2199/96
4945/96
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 08 декабря 1998

Поиск в тексте