• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 2 ноября 1995 года N 6406/95


[Факт регистрации и перерегистрации арендного предприятия
не порождает гражданских прав и обязанностей и не нарушает
прав и интересов истца]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего и.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации М.К.Юкова, заместителей Председателя А.А.Арифулина, О.В.Бойкова, В.В.Витрянского, судей А.И.Волгутова, Н.Г.Вышняк, Н.П.Иванниковой, Ю.А.Киреева, А.С.Козловой, С.Ф.Савкина, Г.И.Суховой, М.Ф.Юхнея, Р.Н.Любимовой, с участием заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г.Кехлерова рассмотрел протест заместителя Генерального прокурора Российской Федерации С.Г.Кехлерова на решение Красноярского краевого арбитражного суда от 06.03.95 по делу N У-131.

Заслушав и обсудив доклад судьи и заключение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Комитет по управлению муниципальным имуществом города Железногорска обратился в Красноярский краевой арбитражный суд с иском о признании недействительным постановления администрации города Железногорска от 28.06.93 N 318 "О признании учредительных документов РСУ".

Решением от 06.03.95 исковые требования удовлетворены.

В кассационном порядке решение не пересматривалось.

В протесте заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается состоявшееся решение отменить и прекратить производство по делу.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Администрация города Железногорска Красноярского края приняла постановление от 28.06.93 N 318 "О признании учредительных документов РСУ", в котором говорится, что решение исполкома от 01.10.90 следует считать актом регистрации арендного предприятия. Таким образом, данное постановление констатирует факт регистрации, не порождает каких-либо гражданских прав и обязанностей, не затрагивает прав и законных интересов истца.

В части предписания Комитету по управлению муниципальным имуществом города Железногорска провести аудиторскую проверку правильности внесения арендных платежей администрация действовала по отношению к своему структурному подразделению в пределах компетенции.

Предложение городскому Совету народных депутатов произвести перерегистрацию арендного предприятия также не порождает гражданских прав и обязанностей и не нарушает прав и интересов истца.

При таких обстоятельствах комитет по управлению имуществом, права и интересы которого постановлением от 28.06.93 N 378 не нарушены, не мог обращаться в арбитражный суд с иском о признании названного акта недействительным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение Красноярского краевого арбитражного суда от 06.03.95 по делу N У-131 отменить.

Производство по делу N У-131 прекратить.


И.о. Председателя Высшего Арбитражного Суда

     Российской Федерации                                   М.К.Юков


Текст документа сверен по: официальная рассылка

Номер документа: У-131
6406/95
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 02 ноября 1995

Поиск в тексте