• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

  
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 марта 1999 года N 5217/98


[Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.95 N 793 в перечень услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), включены услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций. Истец не является государственной организацией, а следовательно на оказываемые ей услуги связи государственные тарифы не подлежали применению]

____________________________________________________________________
Отменено на основании
постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда России
от 15 февраля 2000 года N 5217/98
.
____________________________________________________________________

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение от 10.02.98, постановление апелляционной инстанции от 07.04.98 по делу N А40-38559/97-2-405 Арбитражного суда города Москвы и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.05.98 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Товарищество с ограниченной ответственностью "Телекомпания НТВ" (в настоящее время открытое акционерное общество "Телекомпания НТВ") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Государственному антимонопольному комитету Российской Федерации о признании недействительными его решения и предписания от 05.12.97, содержащих требование о прекращении нарушения антимонопольного законодательства и отмене распоряжения Министерства связи Российской Федерации от 18.01.96 N 253.

Решением от 10.02.98 исковые требования удовлетворены.

Постановлением апелляционной инстанции от 07.04.98 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 27.05.98 решение и постановление оставил без изменения.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается названные судебные акты отменить, в удовлетворении иска отказать.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела, Министерство связи Российской Федерации (в настоящее время Государственный комитет Российской Федерации по связи и информатизации) издало распоряжение от 18.01.96 N 253 об установлении с 01.01.96 для ТОО "Телекомпания НТВ" государственных тарифов за предоставляемые услуги связи по распространению телепрограмм.

Комиссия Государственного антимонопольного комитета Российской Федерации 05.12.97 приняла решение, которым признала, что изданное распоряжение Минсвязи России нарушает требования пункта 1 статьи 7 Закона Российской Федерации "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" о запрете федеральным органам исполнительной власти принимать акты и совершать действия, создающие дискриминирующие или благоприятствующие условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов, и вынесла предписание в адрес Госкомсвязи России об отмене этого распоряжения.

Удовлетворяя исковые требования о признании недействительными оспариваемых актов, арбитражный суд исходил из того, что телекомпания подпадает под статус общероссийской, вследствие чего на нее распространяются положения пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 06.10.95 N 1019 "О совершенствовании телерадиовещания в Российской Федерации" об оплате услуг связи на основе тарифов, предусмотренных для бюджетных организаций.

Однако данный вывод является неправильным.

В соответствии со статьей 21 Федерального закона "О связи" тарифы на услуги связи определяются на договорной основе, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, по отдельным видам услуг связи тарифы могут регулироваться государством.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07.08.95 N 793 в перечень услуг связи, на которые осуществляется государственное регулирование цен (тарифов), включены услуги связи по трансляции программ российских государственных телерадиоорганизаций.

ОАО "Телекомпания НТВ" не является государственной организацией, а следовательно на оказываемые ей услуги связи государственные тарифы не подлежали применению.

Не может быть принята во внимание и ссылка телекомпании на то, что на день издания распоряжения Минсвязи России она являлась общероссийской, поскольку ТОО "Телекомпания НТВ" не входило в перечень общероссийских телерадиокомпаний, содержащийся в пункте 1 Указа Президента Российской Федерации от 06.12.95 N 1019.

Таким образом, Государственный антимонопольный комитет Российской Федерации обоснованно сделал вывод о неправомерном издании Министерством связи Российской Федерации распоряжения об установлении для ТОО "Телекомпания НТВ" государственных тарифов по оплате услуг связи по распространению телепрограмм, в связи с чем оснований для удовлетворения исковых требований не имелось.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

решение от 10.02.98, постановление апелляционной инстанции от 07.04.98 по делу N А40-38559/97-2-405 Арбитражного суда города Москвы и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 27.05.98 по тому же делу отменить.

В удовлетворении исковых требований открытому акционерному обществу "Телекомпания НТВ" отказать.

И.о.Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.Юков


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-38559/97-2-405
5217/98
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 марта 1999

Поиск в тексте