• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПЛЕНУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 1999 года N 13


О применении Арбитражного процессуального
кодекса Российской Федерации

при рассмотрении дел в арбитражном суде
кассационной инстанции

(с изменениями на 28 января 2000 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2000 года N 19.
____________________________________________________________________


В целях обеспечения единообразия в практике применения положений Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел в арбитражном суде кассационной инстанции Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьей 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации", постановляет дать следующие разъяснения.

1. В соответствии со статьей 161 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК) право кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных актов первой и апелляционной инстанций имеют лица, участвующие в деле.

Такое же право имеют, как это предусмотрено пунктом 5 части 3 статьи 176 АПК, лица, в том числе граждане, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, не привлеченные к участию в деле, если арбитражный суд принял судебные акты непосредственно об их правах и обязанностях.

2. Кассационная жалоба может быть подана только на вступивший в законную силу судебный акт первой и (или) апелляционной инстанций, принятый по одному конкретному делу.

При этом в кассационном порядке могут быть отдельно обжалованы только дополнительные судебные акты, принятые в соответствии со статьями 138 и 139 АПК.

Кассационная жалоба, поданная на судебный акт, не вступивший в законную силу, возвращается со ссылкой на статью 161 АПК.

О возвращении жалобы выносится определение применительно к части 2 статьи 168 АПК, которое может быть обжаловано в соответствии с частью 3 названной статьи.

Кассационная жалоба, поданная до вступления судебного акта арбитражного суда в законную силу, но поступившая в суд после вступления судебного акта в законную силу, направляется по принадлежности, если нет других оснований для ее возвращения.

Если к моменту рассмотрения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству судебный акт вступил в законную силу, жалоба принимается к производству.

В случаях, когда кассационная жалоба поступила в арбитражный суд после поступления апелляционной жалобы, поданной своевременно или с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на ее подачу, и это ходатайство удовлетворено, или после принятия апелляционной жалобы к производству, кассационная жалоба возвращается со ссылкой на статью 161 АПК.

О возвращении кассационной жалобы может быть указано в определении о принятии апелляционной жалобы к производству.

В случае возвращения кассационной жалобы лицу, ее подавшему, в соответствии с частью 3 статьи 92 АПК возвращается уплаченная государственная пошлина.

При этом возвращение кассационной жалобы не препятствует заявителю обратиться впоследствии в арбитражный суд с новой кассационной жалобой на нарушение его прав, если после принятия судебного акта в апелляционной инстанции будут иметься основания для ее подачи.

3. При подаче кассационной жалобы лицом, не имеющим в силу закона права на обжалование судебного акта (в частности, лицом, не участвующим в деле, о правах и обязанностях которого арбитражный суд не принимал судебного акта), или на судебный акт, не подлежащий обжалованию в кассационном порядке, судья первой инстанции, а если жалоба направлена, минуя арбитражный суд, принявший судебный акт, то судья кассационной инстанции отказывает в принятии жалобы применительно к пункту 1 части 1 статьи 107 АПК.

Если указанные обстоятельства будут установлены после принятия кассационной жалобы к производству, то производство по жалобе прекращается применительно к пункту 1 статьи 85 АПК.

4. В случаях, когда к кассационной жалобе организации не приложены и в деле отсутствуют выписка из ее учредительных документов, согласно которым конкретное лицо уполномочено на подписание жалобы, и документ, свидетельствующий о том, что жалоба подписана этим лицом, судья кассационной инстанции принимает жалобу к производству и предлагает заявителю представить соответствующие документы.

Если при принятии кассационной жалобы или после ее принятия к производству у судьи возникнут сомнения в наличии у лица, подписавшего жалобу, права на ее подписание в силу учредительных документов, судья принимает кассационную жалобу к производству и предлагает заявителю представить доказательства, подтверждающие его полномочия на подписание жалобы.

При непредставлении документов, подтверждающих полномочия на подписание кассационной жалобы, суд кассационной инстанции выносит определение об оставлении кассационной жалобы без рассмотрения применительно к пункту 3 статьи 87 АПК.

5. В АПК не установлен срок для обращения в арбитражный суд с ходатайством о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы. Если жалоба возвращена ввиду пропуска срока при отсутствии ходатайства о его восстановлении, она может быть подана повторно с ходатайством о восстановлении срока.

С ходатайством о восстановлении пропущенного срока в арбитражный суд могут обратиться только лица, имеющие право на подачу кассационной жалобы. Ходатайство может быть изложено в жалобе или в отдельном заявлении и должно быть заявлено одновременно с подачей жалобы. Ходатайство рассматривается, если оно поступило в арбитражный суд до вынесения определения о возвращении кассационной жалобы.

Ходатайство о восстановлении срока на подачу жалобы рассматривается судьей кассационной инстанции единолично без извещения лиц, участвующих в деле, до решения вопроса о принятии кассационной жалобы к производству.

По результатам рассмотрения ходатайства о восстановлении пропущенного срока на подачу кассационной жалобы и с учетом оценки изложенных в ходатайстве причин пропуска срока на подачу жалобы выносится определение.

Содержание определения о восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о принятии кассационной жалобы к производству.

Определение о восстановлении пропущенного срока в силу статьи 99 АПК обжалованию не подлежит.

Содержание определения об отказе в восстановлении пропущенного срока может быть изложено в определении о возвращении кассационной жалобы.

Определение о возвращении кассационной жалобы в связи с отказом в восстановлении пропущенного срока на ее подачу может быть обжаловано согласно части 3 статьи 168 АПК в арбитражный суд кассационной инстанции.

6. О возвращении кассационной жалобы выносится определение в соответствии с частью 2 статьи 168 АПК.

Согласно части 3 названной статьи определение о возвращении кассационной жалобы может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в месячный срок. Течение этого срока начинается на следующий день после вынесения определения.

Кассационная жалоба на определение о возвращении кассационной жалобы рассматривается в порядке, предусмотренном для рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления арбитражного суда (часть 2 статьи 179 АПК). Кассационная жалоба на такое определение рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции коллегиально. Судья, вынесший определение о возвращении кассационной жалобы, не может входить в состав суда, рассматривающего жалобу на это определение (абзац в редакции постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 28 января 2000 года N 19.

7. Определение о принятии кассационной жалобы к производству выносит судья арбитражного суда кассационной инстанции. В определении указываются время и место рассмотрения кассационной жалобы.

Определение направляется лицам, участвующим в деле, а также лицу, подавшему жалобу, в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 176 АПК.

8. В соответствии со статьей 170 АПК ходатайство о приостановлении исполнения судебного акта может быть заявлено лицом, участвующим в деле, а также лицом, подавшим кассационную жалобу, в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 176 АПК.

Ходатайство рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции коллегиально, без извещения лиц, участвующих в деле.

По результатам рассмотрения ходатайства выносится определение.

Вопрос об отмене приостановления исполнения решения, постановления рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции при принятии постановления по результатам рассмотрения кассационной жалобы, о чем выносится определение, либо об этом указывается в постановлении кассационной инстанции.

9. В случае когда кассационная жалоба принята арбитражным судом к производству, а лицо, подавшее кассационную жалобу, отказалось от нее до принятия постановления в соответствии со статьей 172 АПК и отказ принят судом, суд кассационной инстанции прекращает производство в кассационной инстанции, о чем выносит определение.

В данном случае возврат государственной пошлины из федерального бюджета не предусмотрен.

10. Содержащиеся в общих положениях АПК нормы о приостановлении производства по делу (статьи 81-84) применяются в кассационной инстанции. Арбитражный суд кассационной инстанции приостанавливает производство по делу в случаях, установленных в АПК, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами (часть 2 статьи 81 АПК).

Если после принятия кассационной жалобы к производству будет подано заявление о пересмотре судебного акта первой или апелляционной инстанций по вновь открывшимся обстоятельствам, производство по жалобе приостанавливается применительно к пункту 1 части 1 статьи 81 АПК.

Если кассационная жалоба поступила в арбитражный суд после поступления заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам, первоначально рассматривается это заявление. После принятия судебного акта по результатам рассмотрения такого заявления дело с кассационной жалобой направляется в арбитражный суд кассационной инстанции или кассационная жалоба возвращается.

11. В соответствии со статьей 174 АПК при рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права арбитражным судом первой и апелляционной инстанций.

При этом арбитражный суд кассационной инстанции проверяет правильность применения судом первой и апелляционной инстанций норм материального права и норм процессуального права в конкретном деле применительно к его фактическим обстоятельствам, установленным судом при рассмотрении дела в суде первой и апелляционной инстанций.

В случаях, если суд кассационной инстанции установил, что при рассмотрении дела судом первой и апелляционной инстанций фактические обстоятельства дела установлены на основе всестороннего, полного и объективного исследования представленных доказательств, выводы суда соответствуют этим обстоятельствам, однако судом допущена ошибка в применении и толковании норм материального права или норм процессуального права, то суд кассационной инстанции принимает новое решение (пункт 2 статьи 175 АПК).

В случаях, если суд кассационной инстанции установил, что при рассмотрении дела в первой и апелляционной инстанциях судом неполно выяснены фактические обстоятельства, выводы суда не соответствуют этим обстоятельствам и принятое решение, постановление в связи с этим недостаточно обосновано, либо суд первой и апелляционной инстанций принял судебный акт о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле (пункт 5 части 3 статьи 176 АПК), суд кассационной инстанции передает дело на новое рассмотрение в инстанцию арбитражного суда, судебный акт которой отменен.

12. В соответствии с частью 2 статьи 176 АПК судебный акт подлежит отмене или изменению в случае нарушения или неправильного применения норм процессуального права, если это нарушение привело или могло привести к принятию неправильного решения. Наличие таких последствий оценивается арбитражным судом кассационной инстанции в каждом конкретном случае.

В части 3 названной статьи содержится перечень безусловных оснований отмены решений. При этом следует иметь в виду, что в пунктах 1, 2, 3, 5, 6, 7, 8 содержатся основания нарушения процессуальных прав сторон, которые могут быть устранены только при новом рассмотрении дела в арбитражном суде первой инстанции. Нарушение, предусмотренное в пункте 4, может быть устранено путем указания в постановлении на закон или иной нормативный правовой акт, если судебный акт по существу не подлежит отмене. В противном случае он должен быть отменен и дело передано на новое рассмотрение.

В случае отмены судебного акта по основаниям, предусмотренным частью 3 статьи 176, дело передается на новое рассмотрение в инстанцию арбитражного суда, судебный акт которой отменен.

13. Согласно статье 171 АПК в кассационной инстанции дело рассматривается по правилам рассмотрения дела арбитражным судом первой инстанции с особенностями, предусмотренными главой 21 АПК. При этом правила, установленные только для первой инстанции, не применяются.

В кассационной инстанции не применяются, в частности, правила о передаче споров на разрешение третейского суда (статья 23 АПК), об изменении оснований или предмета иска, увеличения размера исковых требований (статья 37 АПК), о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования на предмет спора (статья 38 АПК), о вступлении в дело (привлечении к участию в деле) третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора (статья 39 АПК), о соединении и разъединении нескольких исковых требований (статья 105 АПК), о предъявлении встречного иска (статья 110 АПК), о ведении протокола судебного заседания (статья 123 АПК). Не применяется также правило о недопустимости разрешения спора в отсутствие истца, не заявившего о рассмотрении дела в его отсутствие (часть 3 статьи 119 АПК). Из этого следует, что в случае неявки в судебное заседание кассационной инстанции истца, ответчика, других лиц, участвующих в деле, дело может быть рассмотрено в их отсутствие, если они надлежащим образом извещены о времени и месте разбирательства дела.

14. При рассмотрении дела в кассационной инстанции арбитражный суд проверяет правильность применения норм материального права и норм процессуального права, не ограничиваясь доводами, изложенными в кассационной жалобе. Суд также проверяет, не содержит ли судебный акт выводов о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле, поскольку в соответствии с пунктом 5 части 3 статьи 176 АПК указанное нарушение закона является безусловным основанием к отмене судебного акта.

15. Кассационные жалобы подаются на определения арбитражного суда, которые могут быть обжалованы в случаях, предусмотренных АПК.

Согласно части 2 статьи 179 АПК кассационные жалобы на определения арбитражного суда принимаются и рассматриваются в порядке, предусмотренном для принятия и рассмотрения кассационных жалоб на решения и постановления арбитражного суда.

Жалобы на определения, которые в соответствии с АПК могут быть обжалованы, подаются в течение одного месяца после истечения срока на подачу апелляционной жалобы или в течение одного месяца после принятия постановления судом апелляционной инстанции.

16. Арбитражный суд кассационной инстанции вправе принять дополнительное постановление применительно к пунктам 2 и 3 части 1 статьи 138 АПК.

Суд кассационной инстанции вправе разъяснить принятое им постановление, исправить допущенные в нем описки, опечатки и арифметические ошибки применительно к статье 139 АПК.

17. Вопросы об отсрочке или рассрочке исполнения постановления кассационной инстанции, об изменении способа и порядка его исполнения рассматриваются арбитражным судом кассационной инстанции, если эти вопросы разрешаются одновременно с принятием названного постановления, о чем указывается в этом постановлении.

В иных случаях вопросы отсрочки или рассрочки исполнения постановления кассационной инстанции, изменении способа и порядка его исполнения разрешаются арбитражным судом, рассматривавшим дело в первой инстанции. По результатам рассмотрения заявления выносится определение в соответствии со статьей 205 АПК. Это определение может быть обжаловано.

18. В соответствии с частями 1 и 5 статьи 95 АПК судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с подачей кассационной жалобы относятся на них пропорционально размеру удовлетворенных требований. В тех случаях, когда суд кассационной инстанции принимает новое решение, он в постановлении предусматривает распределение судебных расходов между сторонами.

При отмене судебного акта с передачей дела на новое рассмотрение вопрос о распределении судебных расходов разрешается арбитражным судом, вновь рассматривающим дело.

Председатель
Высшего Арбитражного
Суда Российской Федерации
В.Яковлев

И.о. секретаря Пленума,
судья Высшего
Арбитражного Суда
Российской Федерации
Н.Ксенофонтова


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
"КОДЕКС"

Номер документа: 13
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 24 сентября 1999

Поиск в тексте