• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 1999 года N ГКПИ99-900


[Об оставлении без удовлетворения жалобы о признании незаконными действий Председателя Центральной избирательной комиссии РФ и возложении на него обязанности по устранению допущенных им нарушений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" в части проведения предвыборной агитации с использованием своего должностного положения]


Верховный Суд РФ в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д., при секретаре Бирюковой Е.Ю., с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Общероссийского политического общественного движения "Консервативное движение России" о признании незаконными действий Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Вешнякова А.А. и возложении на него обязанности по устранению допущенных им нарушений Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" в части проведения предвыборной агитации с использованием своего должностного положения,

установил:

Общероссийское политическое общественное движение "Консервативное движение России" обратилось в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что Председателем Центральной избирательной комиссии РФ осуществляются целенаправленные действия по дискредитации в глазах избирателей названного движения.

В частности, в своих интервью средствам массовой информации дает негативную оценку Михайлову С.А., включенному в федеральный список кандидатов в депутаты от избирательного объединения "Консервативное движение России", проводя тем самым агитацию против данного кандидата и объединения в целом.

Такие высказывания имели место 4 ноября 1999 года в программе НТВ "Сегодня" (в 16 час.) и в этот же день в программе "Герой дня" телеканала НТВ (в 19 час. 40 мин.).

Полагает, что такого рода действиями Председатель ЦИК РФ проводит противоправную агитацию против указанного избирательного объединения с использованием своего должностного положения.

В судебном заседании представители избирательного объединения "Консервативное движение России" Убожко Л.Г., Поганченков А.А. и Брук Е.О. жалобу поддержали и пояснили дополнительно, что подобного рода высказывания Председателя ЦИК РФ имели целью также оказать соответствующее давление на окружающую избирательную комиссию при регистрации Михайлова С.А. в качестве кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу.

Представитель Центральной избирательной комиссии РФ Галушко И.В. с жалобой не согласился и просил об оставлении ее без удовлетворения, указав при этом на то, что все доводы заявителя бездоказательны и основаны лишь на предположениях.

Выслушав объяснения представителей заявителя, представителя Центральной избирательной комиссии РФ, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Верховный Суд Российской Федерации находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.4 ст.29 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" избирательные комиссии доводят до сведения граждан итоги регистрации кандидатов, списков кандидатов, биографические данные зарегистрированных кандидатов и иные данные о них, поступающие в избирательные комиссии в соответствии с настоящим Федеральным законом, итоги голосования по каждому зарегистрированному кандидату, федеральному списку кандидатов.

Как установлено судом, Председателем Центральной избирательной комиссии РФ в ответ на поставленные представителями указанных выше телевизионных программ телеканала НТВ вопросы - были даны следующие ответы: "Если говорить про Михайлова - вопрос не закрыт. Мы его внимательнейшим образом изучаем, потому что только вчера состоялось решение окружной избирательной комиссии, оно принято было не единогласно. Там была очень жаркая дискуссия и есть серьезные основания для этой дискуссии и я не исключаю, что это будет предметом рассмотрения вопроса по этому кандидату в Центральной избирательной комиссии" (программа "Сегодня").

"...Не двойное гражданство, а просто гражданство другого государства... И мы проанализируем все, и если действительно был факт того, что он скрыл при представлении документов факт гражданства другого государства, это вполне может оцениваться, как существенная недостоверность сведений, которые представил кандидат. А факт того, что греческое гражданство есть, насколько я понял из вчерашней передачи, он сам подтверждает. Ну, тогда это будет предметом анализа и рассмотрения, возможно вполне в ближайшее время ЦИК, и подход будет основан на тех принципах, которые мы применяли, кстати, которые уже по многим позициям поддержал Верховный Суд Российской Федерации" (программа "Герой дня").

Содержание приведенных выше ответов Председателя ЦИК РФ на вопросы журналистов подтверждается материалами дела и представителями сторон в судебном заседании не оспаривалось.

Анализ же содержания приведенных выше высказываний Председателя Центральной избирательной комиссии РФ свидетельствует о том, что они не носят какого-либо дискриминационного характера по отношению к избирательному объединению "Консервативное движение России" и не содержит агитационных призывов к голосованию как против кандидата в депутаты Михайлова С.А., так и против других кандидатов, выдвинутых названным избирательным объединением.

Фактически Председателем ЦИК РФ в своих интервью были сообщены сведения и факты, возникшие в связи с регистрацией кандидата в депутаты по одномандатному избирательному округу Михайлова С.А., которые, как это предусмотрено названной выше нормой Федерального закона, должны доводиться до сведения избирателей, в том числе и через средства массовой информации.

При таких обстоятельствах, по мнению суда, каких-либо предусмотренных законом оснований для признания действий Председателя ЦИК РФ, в связи с данными им интервью по вопросу регистрации Михайлова С.А. в качестве кандидата в депутаты, неправомерными не имеется.

Доводы представителей избирательного объединения "Консервативное движение России" о том, что такого рода высказывания Председателя ЦИК РФ в отношении кандидата в депутаты Михайлова С.А. дискредитируют данное избирательное объединение в глазах избирателей и фактически имеют целью оказать давление на окружную избирательную комиссию при решении вопроса о его регистрации в качестве кандидата в депутаты, не могут быть приняты во внимание, поскольку они ничем не подтверждены и основаны лишь на их собственных предположениях, которые не могут быть положены в основу судебного решения.

Более того, несостоятельность довода представителей заявителя, о якобы имевшем место намерении Председателя ЦИК РФ оказать своими высказываниями давление на окружную избирательную комиссию, подтверждается и тем фактом, что интервью им по данному вопросу было дано уже после вынесения окружной избирательной комиссией решения о регистрации Михайлова С.А., что практически исключало какое бы то ни было давление на нее при решении вопроса о регистрации названного кандидата.

Ни на чем не основано и утверждение представителей заявителя о наличии в интервью Председателя ЦИК РФ, якобы, агитационных призывов против кандидатов в депутаты, выдвинутых избирательным объединением "Консервативное движение России".

Другие доводы, на которые ссылались в суде представители заявителя, также не могут служить основанием к удовлетворению поданной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239_7 ГПК РСФСР, Верховный Суд Российской Федерации

решил:


жалобу Общероссийского политического общественного движения "Консервативное движение России" на действия Председателя Центральной избирательной комиссии РФ Вешнякова А.А. оставить без удовлетворения.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: ГКПИ99-900
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 10 ноября 1999

Поиск в тексте