• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

РЕШЕНИЕ

от 1 декабря 1999 года N ГКПИ99-908

[Об оставлении без удовлетворения заявления о признании незаконным пункта 2.5 Инструкции "О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года N 310]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда РФ Редченко Ю.Д., народных заседателей - Мараховского В.И., Бабушкина В.У., при секретаре Емельяновой М.А., с участием прокурора Федотовой А.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гессе Вадима Александровича о признании незаконным пункта 2.5 Инструкции "О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам РФ для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года N 310,

установила:

Гессе В.А. обратился в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что п.2.5 оспариваемой Инструкции не соответствуют Федеральному закону "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (ст.2), так как устанавливает, по его мнению, дополнительные по сравнению с законом основания к отказу в оформлении документов на выезд из Российской Федерации, чем нарушает права граждан.

В судебном заседании заявитель Гессе В.А. свое требование поддержал.

Представители МВД РФ Быченкова И.В. и Гербановский Л.Э. с предъявленным требованием не согласились и пояснили, что содержащиеся в оспариваемом пункте Инструкции указания о необходимости предоставления в органы внутренних дел на оформление паспорта для пребывания за границей соответствующих сведений, касающихся призыва на военную или альтернативную гражданскую службу, закону не противоречат и прав граждан, по сравнению с законом, не нарушают.

Выслушав объяснения заявителя Гессе В.А., представителей МВД РФ Быченковой И.В. и Гербановского Л.Э., исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Федотовой А.В., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд РФ находит его неподлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п.2 ст.15 Федерального закона "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" право гражданина РФ на выезд из Российской Федерации может быть временно ограничено в случае, если он в соответствии с законодательством РФ признан на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, - до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы.

Как установлено судом, в целях реализации данного Федерального закона приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года N 310 была утверждена соответствующая Инструкция, в пункте 2.5 которой указано, что для подтверждения достоверности сведений о том, что гражданин на день подачи заявления не призывается на военную службы или не направляется на альтернативную гражданскую службу, лица мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет представляют военный билет с отметкой об окончании прохождения военной службы по призыву либо соответствующую справку военного комиссариата по месту жительства.

Сравнительный анализ содержания приведенных выше нормы Закона и оспариваемого пункта Инструкции свидетельствует о том, что положения данного пункта Инструкции требованиям закона не противоречат и прав граждан, по сравнению с законом, не нарушают.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются объяснениями представителей МВД РФ Быченковой И.В. и Гербановского Л.Э., по утверждению которых ограничение права гражданина РФ на выезд из Российской Федерации, как это и предусмотрено законом (п.2 ст.15), касается лишь только тех лиц, которые призваны на военную службу или направлены на альтернативную гражданскую службу. Положения оспариваемого пункта Инструкции каких-либо новых требований на этот счет не содержат и никаких ограничений на граждан по выезду из Российской Федерации не накладывают, а лишь предусматривают необходимость представления соответствующих документов о том, что выезжающий из РФ гражданин не призывается (не призван) на военную службу или не направляется на альтернативную гражданскую службу. Содержание данного пункта Инструкции фактически свидетельствует лишь о необходимости предоставления гражданами соответствующих документов при выезде из РФ и каких-либо ограничений не предусматривает.

Данное утверждение представителей МВД РФ материалами дела не опровергнуто. Не представлено каких-либо доказательств в его опровержение и самим заявителем.

При таких данных, по мнению суда, каких-либо предусмотренных законом оснований для признания незаконным оспариваемого пункта Инструкции не имеется.

Довод заявителя Гессе В.А. о том, что оспариваемый пункт Инструкции фактически ограничивает право гражданина на выезд из Российской Федерации в случае, если он только призывается на военную службу или альтернативную гражданскую службу, не может быть принят во внимание, поскольку право на выезд граждан из Российской Федерации в соответствии с законом связано не с выдачей и получением каких-либо необходимых справок, а поставлено в зависимость от наступления факта призыва на военную или альтернативную гражданскую службу.

Именно в подтверждение возникновения данного обстоятельства в соответствии с законом и Инструкцией гражданин и должен представить соответствующий документ при выезде Российской Федерации.

Не может суд согласиться и с утверждением заявителя о том, что обжалуемый пункт Инструкции устанавливает дополнительные требования к выезжающим из Российской Федерации гражданам и, соответственно, дополнительные основания к отказу им в выезде, так как оно ничем не подтверждено и основано лишь на неверном понимании заявителем смысла указанного пункта Инструкции.

Что касается приводимых заявителем незаконных действий, допущенных при оформлении документов на выезд из Российской Федерации со стороны должностных лиц ОВИРа, то он не лишен возможности оспорить их в судебном порядке.

Другие доводы, на которые заявитель ссылался в суд, также не могут служить основанием к удовлетворению заявленного требования.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239_7 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

решила:

заявление Гессе Вадима Александровича о признании незаконным п.2.5 Инструкции "О порядке оформления и выдачи паспортов гражданам Российской Федерации для выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию", утвержденной приказом МВД РФ от 26 мая 1997 года N 310, оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: ГКПИ99-908
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 01 декабря 1999

Поиск в тексте