• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

РЕШЕНИЕ

от 22 октября 1999 года N ГКПИ99-692

[Об остановлении без удовлетворения жалобы Общероссийского политического общественного движения "Общественное согласие" о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 18 августа 1999 года N 9/70-3 "О регистрации избирательного блока по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва "Голос России"]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ в составе: председательствующего - судьи Верховного Суда Редченко Ю.Д., народных заседателей - Петелина С.Е., Бабушкина В.У., при секретаре Дончило В.В., с участием прокурора Масаловой Л.Ф., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по жалобе Общероссийского политического общественного движения "Общественное согласие" о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 18 августа 1999 года N 9/70-3 "О регистрации избирательного блока по выборам депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва "Голос России",

установил:

общественное движение "Общественное согласие" обратилось в Верховный Суд РФ с вышеуказанным требованием, сославшись на то, что Центральная избирательная комиссия РФ не проверила надлежащим образом представленные на регистрацию избирательного блока "Голос России" документы и без достаточных оснований зарегистрировала его.

При этом в жалобе указывает на то, что решение о создании данного избирательного блока принимались в экстренном порядке и единолично руководителями вошедших в блок общественно-политических объединений "Социально-федералистской партии" и Союза "Живое кольцо", без проведения съездов или конференций названных объединений, т.е. с грубым нарушением действующего законодательства.

О допущенных нарушениях закона при создании избирательного блока "Голос России" Центральная избирательная комиссия РФ была поставлена в известность, однако, указанное обстоятельство ею оставлено без внимания, чем, по мнению заявителя, были нарушены права избирателей, требования норм международного права и Конституции РФ.

В судебном заседании представитель заявителя Захаренков Н.В. жалобу поддержал и просил обратить внимание на то, что по фактам нарушения законодательства со стороны избирательного блока "Голос России" проводится проверка Генеральной прокуратурой РФ, которая до настоящего времени не завершена.

Представитель Центральной избирательной комиссии РФ Соломонидина И.О. с жалобой не согласилась и просила об оставлении ее без удовлетворения, сославшись на то, что избирательным объединением "Голос России" были представлены для его регистрации все необходимые и надлежащим образом оформленные документы, сомневаться в действительности которых у комиссии оснований не имелось. Обращение движения "Общественное согласие" о допущенных, якобы, при создании указанного блока нарушениях закона комиссией обсуждалось, но не было принято во внимание, ввиду отсутствия соответствующих доказательств.

Представители избирательного блока "Голос России" Хомяков В.А. и координационного совета движения Союза "Живое кольцо" Труевцев К.М. с жалобой также не согласились и пояснили, что съезды общественных объединений, вошедших в избирательный блок "Голос России" были проведены 10 августа 1999 года в соответствии с их Уставами, а утверждение заявителя о том, что они не проводились ни на чем не основано и не соответствует действительности.

Выслушав объяснения представителей сторон, исследовав материалы дела и заслушав заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении жалобы отказать, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит ее не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктами 3 и 5 ст.33 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ" для регистрации избирательного блока его уполномоченный представитель представляет в Центральную избирательную комиссию РФ нотариально удостоверенные копии уставов политических общественных объединений, вошедших в избирательный блок, копии свидетельств о регистрации Министерством юстиции РФ политических общественных объединений, вошедших в избирательный блок, протоколы съездов (конференций) избирательных объединений с решениями о вхождении избирательных объединений в избирательный блок, совместное решение о создании избирательного блока, подписанное представителями избирательных объединений и заверенное печатями этих избирательных объединений.

Основанием для отказа в регистрации избирательного блока могут быть только отсутствие либо ненадлежащее оформление документов, указанных в п.3 настоящей статьи, несоответствие одного или нескольких вошедших в избирательный блок общественных объединений требованиям ст.32 настоящего Закона.

Как установлено судом, уполномоченным представителем избирательного блока "Голос России" были представлены в Центральную избирательную комиссию РФ для регистрации данного блока все предусмотренные Законом необходимые для этого надлежаще оформленные документы.

Вошедшие в избирательный блок политические общественные объединения "Социально-федералистская партия" и Союз "Живое кольцо" соответствуют требованиям, предусмотренным ст.32 названного выше Федерального закона.

Заявителем до регистрации указанного избирательного блока в Центральную избирательную комиссию РФ каких-либо данных, свидетельствующих о фальсификации представленных с этой целью документов, представлено не было.

Указанные выше обстоятельства подтверждаются объяснениями представителей Центризбиркома РФ, избирательного блока "Голос России", а также имеющимися в деле документами. Не оспаривал по существу этих обстоятельств и представитель заявителя.

При таких данных, по мнению суда, у Центральной избирательной комиссии РФ предусмотренных законом оснований для отказа в регистрации избирательного блока "Голос России" не имелось.

Довод представителя заявителя Захаренкова Н.В. о том, что съезды названных выше политических общественных объединений по вопросу создания избирательного блока "Голос России" фактически не проводились, а представленные в Центризбирком РФ протоколы об этом сфальсифицированы, не может быть принят во внимание, поскольку никаких доказательств в его подтверждение заявителем, кроме высказываемых им сомнений на этот счет, суду не представлено. Более того, в судебном заседании представитель заявителя признал, что такого рода доказательствами он не располагает.

Ссылка при этом представителя заявителя на проводимую Генеральной прокуратурой РФ проверку этих обстоятельств также не может быть принята во внимание, поскольку, при отсутствии у заявителя каких-либо доказательств о фальсификации регистрационных документов избирательным блоком, сам по себе факт проведения компетентным органом проверки данных обстоятельств не является основанием к отмене принятого Центральной избирательной комиссией РФ оспариваемого постановления, так как на день регистрации избирательного блока результатов такой проверки не имелось и не имеется до настоящего времени. Кроме того, в судебном заседании, в связи с дополнительно представленными общественным движением Союз "Живое кольцо" документами о проведении съезда по указанному выше вопросу, представитель заявителя фактически признал несоответствие своих доводов действительности в отношении данного общественного движения, что дает суду основание полагать о несостоятельности приведенных выше доводов в целом.

С учетом этого суд не может признать убедительным и утверждение заявителя в той части, что оспариваемым постановлением Центризбиркома РФ нарушены нормы международного права и Конституции РФ.

Другие доводы, на которые представитель заявителя ссылался в суде, также не могут служить основанием к удовлетворению жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.191-197 и 239_7 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ

решила:

жалобу Общероссийского политического общественного движения "Общественное согласие" о признании незаконным и отмене постановления Центральной избирательной комиссии РФ от 18 августа 1999 года N 9/70-3 "О регистрации избирательного блока по выборам депутатов государственной Думы Федерального Собрания РФ третьего созыва "Голос России" оставить без удовлетворения.

Настоящее решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней со дня его вынесения в окончательной форме.

Председательствующий
Ю.Д.Редченко

Судьи
С.Е.Петелина
В.У.Бабушкин


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: ГКПИ99-692
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 22 октября 1999

Поиск в тексте