• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
КАССАЦИОННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 октября 1999 года N КАС99-275


[О рассмотрении дела по жалобе Панченко И.В. о признании недействительным Указа Президента РФ от 5 октября 1995 года N 1014 в части назначения Садовниковой О.Н. судьей Смольнинского районного суда г.С.-Петербурга на неограниченный срок полномочий]

Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего А.И.Федина, членов коллегии В.И.Нечаева, В.Д.Анохина рассмотрела в судебном заседании от 07 октября 1999 года дело по жалобе Панченко И.В. о признании недействительным Указа Президента РФ от 5 октября 1995 года N 1014 в части назначения Садовниковой О.Н. судьей Смольнинского районного суда г.С.-Петербурга на неограниченный срок полномочий по частной жалобе Панченко И.В. на определение судьи Верховного Суда РФ от 24 августа 1999 года об отказе в принятии жалобы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ А.И.Федина Кассационная коллегия

установила:

Панченко И.В. обратился в Верховный Суд Российской Федерации с жалобой о признании недействительным Указа Президента РФ от 5 октября 1995 года N 1014 в части назначения Садовниковой О.Н. судьей Смольнинского районного суда г.С.-Петербурга на неограниченный срок полномочий, ссылаясь на то, что данный акт, по мнению заявителя, был издан с нарушением порядка, установленного Законом РФ "О статусе судей в Российской Федерации".

Определением судьи Верховного Суда РФ от 24 августа 1999 года заявителю отказано в принятии жалобы по п.7 ст.129 ГПК РСФСР.

В частной жалобе Панченко И.В. просит об отмене определения, полагая выводы суда ошибочными.

Кассационная коллегия находит определение судьи Верховного Суда РФ не подлежащим отмене с изменением основания отказа в принятии жалобы.

Согласно п.1 ст.129 ГПК РСФСР судья отказывает в принятии заявления по гражданскому делу, если заявление не подлежит рассмотрению в судах.

В соответствии со ст.4 ГПК РСФСР суд приступает к рассмотрению гражданского дела по заявлению лица, обращающегося за защитой своего права или охраняемого законом интереса.

Обжалуемый Указ Президента РФ от 5 октября 1995 года N 1014 издан в отношении гр. Садовниковой О.Н., которым она назначена на должность судьи Смольнинского районного суда г.С.-Петербурга без ограничения срока полномочий.

С учетом того, что обжалуемый Указ Президента РФ не имеет отношения к правам и охраняемых законом интересам заявителя, судья правомерно отказал в принятии жалобы.

Между тем, правильно отказывая в принятии заявления в связи с неподведомственностью заявленного требования судам общей юрисдикции, судья ошибочно сослался в мотивировочной части определения на п.7 ст.129 ГПК РСФСР, в то время как отказать в принятии жалобы следовало по п.1 ст.129 ГПК РСФСР.

Указание на отказ в принятии жалобы Панченко И.В. по п.7 ст.129 ГПК РСФСР подлежит исключению из мотивировочной части определения.

Руководствуясь ст.317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Кассационная коллегия Верховного Суда РФ

определила:

Определение судьи Верховного Суда РФ от 24 августа 1999 года оставить без изменения, исключив из мотивировочной части определения ссылку судьи на отказ в принятии жалобы Панченко И.В. о признании недействительным Указа Президента РФ от 5 октября 1995 года N 1014 по п.7 ст.129 ГПК РСФСР, отказать в принятии данной жалобы по п.1 ст.129 ГПК РСФСР. Частную жалобу Панченко И.В. оставить без удовлетворения.

Председательствующий
А.И.Федин

Члены коллегии
В.И.Нечаев
В.Д.Анохин

Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: КАС99-275
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 октября 1999

Поиск в тексте