• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 ноября 1999 года N 4942/99


[Из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете ответчик не уплачивал страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования, в связи с чем образовалась задолженность и были начислены пени]
(извлечение)


Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Саратовской области обратился в Арбитражный суд Саратовской области с иском о взыскании с Вагонного депо станции Балашов - филиала государственного предприятия "Юго-Восточная железная дорога" 205007 рублей 40 копеек недоимки по страховым взносам и 782507 рублей 33 копеек пеней за несвоевременное их перечисление с обращением взыскания на имущество ответчика.

По ходатайству истца арбитражный суд определением от 16.11.98 заменил первоначального ответчика, не являющегося юридическим лицом, на надлежащего ответчика - государственное предприятие "Юго-Восточная железная дорога".

До принятия решения по делу, в связи с погашением недоимки, истец уменьшил сумму иска и просил взыскать только пени с обращением взыскания на имущество ответчика.

Решением от 01.03.99 исковые требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 08.06.99 отменил решение суда первой инстанции и в иске отказал.

В протесте предлагается названные судебные акты отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке уплаты страховых взносов в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 24.02.93 N 4543-1, по истечении установленных сроков уплаты страховых взносов невнесенная сумма считается недоимкой и взыскивается с начислением пеней.

Как видно из материалов дела, в период с 24.09.96 по 15.04.98 из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете ответчик не уплачивал страховые взносы в фонд обязательного медицинского страхования, в связи с чем образовалась задолженность и были начислены пени.

Отказывая фонду во взыскании пеней, суд кассационной инстанции исходил из следующего: на момент разрешения спора недоимка ответчиком погашена, сумма пеней несоразмерна сумме недоимки, ответчик является государственным предприятием.

Между тем законодательство, регулирующее отношения органов Федерального и территориального фондов обязательного медицинского страхования и плательщиков страховых взносов, не предусматривает возможности освобождения плательщика от их уплаты. Таким образом, у суда кассационной инстанции не имелось правовых оснований для отмены решения первой инстанции и освобождения предприятия от взыскания пеней.

Вместе с тем не может быть оставлено в силе и решение суда первой инстанции, так как в настоящее время оно не соответствует действующему законодательству, регулирующему отношения сторон по предмету спора.

Поэтому решение первой и постановление кассационной инстанций подлежат отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.




Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации"
N 4/2000

Номер документа: 4942/99
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 ноября 1999

Поиск в тексте