• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 октября 1999 года N 4975/99

[Должник возражал против уступки прав требования, указывая на особый характер отношений сторон, определенных договором от (целевой характер получаемых прежним кредитором средств, предусмотренная договором возможность погашения задолженности посредством внутриотраслевых взаимозачетов, совершения компенсационных сделок и т.д.), что указывает на существенное значение личности кредитора для должника. В силу этого уступка не могла быть совершена без согласия последнего]
(извлечение)


Государственное предприятие "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях" (далее - концерн "Росэнергоатом") обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском о признании недействительным договора уступки требования от 30.04.98 N 98/01/751/05, заключенного с обществом с ограниченной ответственностью "Мира-Капитал". В качестве третьего лица к участию в деле привлечено ОАО "Пензаэнерго".

Решением от 22.04.99 в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.06.99 решение суда оставлено без изменения.

В протесте предлагается состоявшиеся по делу судебные акты отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Концерн "Росэнергоатом" заключил с ООО "Мира-Капитал" договор уступки требования от 30.04.98 N 98/01/751/05, на основании которого концерн (прежний кредитор) уступает ООО "Мира-Капитал" (новый кредитор) права требования к ОАО "Пензазнерго" (должник), вытекающие из решения Арбитражного суда Пензенской области от 09.02.98 N А49-151/98-20/9 и исполнительного листа N 139 от 19.03.98.

В соответствии с пунктом 2.2 договора уступки требования ООО "Мира-Капитал" обязалось в оплату переданного ему права требования передать концерну "Росэнергоатом" собственный простой вексель номиналом 80966002 рубля (в новом масштабе цен).

Решением от 09.02.98 по названному выше делу Арбитражный суд Пензенской области удовлетворил иск концерна "Росэнергоатом" о взыскании с ОАО "Пензаэнерго" задолженности по договору от 14.02.95 N БА-3-95. Данное решение вступило в законную силу, судом выдан исполнительный лист.

Вынесение судом решения о взыскании задолженности не меняет природы и характера долговых требований и не делает возможной перемену кредитора в случаях, когда удовлетворенное судом требование не могло быть уступлено по основаниям, предусмотренным статьями 383 и 388 ГК РФ.

Договор от 14.02.95 N БА-3-95 на поставку, получение и оплату электроэнергии и мощности и оказания услуг на ФОРЭМ является многосторонним и регулирует сложный комплекс взаимоотношений между предприятиями энергетического комплекса.

Как видно из материалов дела, должник возражал против уступки прав требования, указывая на особый характер отношений сторон, определенных договором от 14.02.95 (целевой характер получаемых прежним кредитором средств, предусмотренная договором возможность погашения задолженности посредством внутриотраслевых взаимозачетов, совершения компенсационных сделок и т.д.), что указывает на существенное значение личности кредитора для должника. В силу этого уступка не могла быть совершена без согласия последнего.

Однако при вынесении решения суды первой и апелляционной инстанций не учитывали особенностей взаимоотношений сторон по договору, права требования по которому явились предметом уступки, не дали оценки доводам должника о нарушении его прав и необходимости применения соответствующих положений статьи 388 ГК РФ, что повлекло принятие необоснованного решения.




Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации",
N 4/2000

Номер документа: 4975/99
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 октября 1999

Поиск в тексте