• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 1999 года N 8502/98


[Об иске к Управлению федерального казначейства по Курганской области о признании недействительным его решения о наложении штрафа за несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств в доход федерального бюджета]   

(извлечение)



Открытое акционерное общество "Акционерный банк "Инкомбанк" в лице филиала "Курганский" обратилось в Арбитражный суд Курганской области с иском к Управлению федерального казначейства по Курганской области о признании недействительным его решения от 13.05.98 N 8 о наложении штрафа за несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление средств в доход федерального бюджета.

Решением от 12.08.98 в иске отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 05.10.98 решение оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Уральского округа постановлением от 30.11.98 указанные судебные акты отменил, иск удовлетворил.

В протесте предлагается постановление суда кассационной инстанции отменить, решение суда первой инстанции и постановление апелляционной инстанции оставить в силе.

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

Как следует из материалов дела, в ходе проверки, проведенной отделением федерального казначейства по городу Кургану в апреле 1998 года в филиале "Курганский" ОАО "Акционерный банк "Инкомбанк", установлено, что при наличии неисполненных инкассовых поручений налоговой инспекции денежные средства, поступавшие от третьих лиц, минуя расчетный счет предприятия-недоимщика (дочернего закрытого акционерного общества "Курганстальмост"), зачислялись филиалом на ссудные счета в погашение задолженности по кредитному договору.

По результатам проверки начальником Управления федерального казначейства по Курганской области принято решение от 13.05.98 N 8 о взыскании с истца штрафных санкций в размере 54124 рублей 16 копеек.

Удовлетворяя иск, суд кассационной инстанции правомерно признал указанное решение недействительным по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 3 Указа Президента Российской Федерации от 08.12.92 N 1556 "О федеральном казначействе" ответственность банков в виде штрафа наступает в случае несвоевременного зачисления ими средств, поступивших в доход федерального бюджета.

Следовательно, штраф может быть применен только к банку, уполномоченному производить зачисление средств на доходные счета федерального бюджета, открытые в этом банке.

Во исполнение данного Указа постановлением Правительства Российской Федерации от 27.08.93 N 864 утверждено Положение о федеральном казначействе Российской Федерации, в подпункте "з" пункта 12 которого была установлена такая же ответственность.

Поскольку истец не имел доходных счетов федерального бюджета, то оснований для применения к нему Управлением федерального казначейства по Курганской области штрафа за несвоевременное исполнение платежных документов на перечисление налогов в бюджет не имелось.

Что касается ссылки в протесте на постановление Правительства Российской Федерации от 28.01.97 N 109, которым внесены изменения в редакцию указанного подпункта Положения, то она не может служить основанием для отмены постановления суда кассационной инстанции, так как в названный Указ таких изменений не вносилось.


Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации",
N 4/2000

Номер документа: 8502/98
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 ноября 1999

Поиск в тексте