• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 3 февраля 2000 года N С5-7/УЗ-101


О Федеральном законе "О государственном
земельном кадастре"



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации информирует, что 24 ноября 1999 года Государственной Думой принят Федеральный закон "О государственном земельном кадастре" (далее - Закон), который 2 января 2000 года подписан Президентом Российской Федерации (N 28-ФЗ) и опубликован в "Российской газете" от 10 января 2000 года N 5.

При этом предлагается обратить внимание на некоторые положения названного Закона.

1. Закон регулирует отношения, возникающие при осуществлении деятельности по ведению государственного земельного кадастра и при использовании его сведений (ст.23 Закона).

2. В статье 1 даются основные понятия, которые используются в целях настоящего Закона. В частности, государственный земельный кадастр определен как систематизированный свод документированных сведений, получаемых в результате проведения государственного кадастрового учета земельных участков, о местоположении, целевом назначении и правовом положении земель Российской Федерации и сведений о территориальных зонах и наличии расположенных на земельных участках и прочно связанных с этими земельными участками объектов (далее - сведения государственного земельного кадастра).

Установлено также, что государственный кадастровый учет земельных участков - это описание и индивидуализация в Едином государственном реестре земель земельных участков, в результате чего каждый земельный участок получает такие характеристики, которые позволяют однозначно выделить его из других земельных участков и осуществить его качественную и экономическую оценки.

Государственный кадастровый учет земельных участков сопровождается присвоением каждому земельному участку кадастрового номера.

3. В соответствии со статьей 7 Закона государственному кадастровому учету подлежат земельные участки, расположенные на территории Российской Федерации, независимо от форм собственности на землю, целевого назначения и разрешенного использования земельных участков.

При этом следует иметь в виду, что государственный кадастровый учет земельных участков, проводившийся в установленном порядке на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, является юридически действительным.

4. Законом определено, что сведения государственного земельного кадастра носят открытый характер, за исключением сведений, отнесенных законодательством Российской Федерации к категории ограниченного доступа (ст.8).

Сведения об определенном земельном участке предоставляются бесплатно, в частности судам, имеющим в производстве дела, связанные с данным земельным участком, с оплатой ими стоимости копирования и доставки предоставляемых сведений (ст.22).

5. Законом установлено, что Единый государственный реестр земель содержит сведения о существующих и прекративших существование земельных участках. Моментом возникновения или моментом прекращения существования земельного участка как объекта государственного кадастрового учета в соответствующих границах является дата внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр земель (ст.14).

6. В главе IV Закона регулируются вопросы, относящиеся к ведению государственного земельного кадастра.

Установлено, что документирование сведений государственного земельного кадастра осуществляется на бумажных и (или) электронных носителях, приоритет имеют сведения, записанные на бумажных носителях, если иное не установлено федеральным законом (п.6 ст.17).

В статье 20 определены основания приостановления проведения и отказа в проведении государственного кадастрового учета земельных участков. Предусмотрено, что отказ в проведении государственного кадастрового учета земельных участков или уклонение соответствующего органа от проведения государственного кадастрового учета земельных участков могут быть обжалованы заинтересованными лицами в суд, арбитражный суд.

В статье 21 регулируются вопросы исправления технических ошибок, допущенных при ведении государственного земельного кадастра. В частности, в случаях, если существуют основания полагать, что исправление технических ошибок может причинить вред либо нарушить законные интересы правообладателей земельных участков или третьих лиц, которые полагались на соответствующие записи в государственном земельном кадастре, такое исправление осуществляется на основании решения суда, арбитражного суда.

7. Закон, согласно его статье 26, вводится в действие через шесть месяцев после его официального опубликования и применяется к правоотношениям, возникшим после введения его в действие.

По правоотношениям, возникшим до введения его в действие, он применяется к тем правам и обязательствам, которые возникнут после введения его в действие.

Заместитель Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
О.В.Бойков




Текст документа сверен по:
"Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации",
N 4/2000

Номер документа: С5-7/УЗ-101
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 февраля 2000

Поиск в тексте