• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 14 марта 2000 года N 7052/99     


[Согласно статье 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств. При рассмотрении дела суд фактически уклонился от объективного исследования имеющихся в деле доказательств, а именно: не проверил доводы, изложенные в отзыве и объяснениях генерального директора]   



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на решение Арбитражного суда города Москвы от 06.04.98 по делу N А40-4161/98-12-61.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.

Государственная налоговая инспекция N 21 Юго-Восточного округа города Москвы обратилась в Арбитражный суд города Москвы с иском о ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Элдис".

Решением от 06.04.98 арбитражный суд ликвидировал общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Эддис", обязанности по осуществлению ликвидации возложил на участника общества - Конопленко Е.В.

Кассационная жалоба, поданная Конопленко Е.В., возвращена без рассмотрения.

В протесте заместителя председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается решение арбитражного суда о возложении обязанности по осуществлению ликвидации ООО "Фирма "Эддис" на Конопленко Е.В. отменить, а дело в этой части направить на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что решение арбитражного суда о ликвидации ООО "Фирма "Элдис" на основании статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации в связи с неоднократным нарушением обществом налогового законодательства является законным и обоснованным.

В соответствии с учредительными документами ООО "Фирма "Элдис" учредителем общества является Конопленко Е.В. В обществе имеется единственный орган управления в лице его генерального директора Конопленко Е.В.

Однако возложение арбитражным судом обязанности по осуществлению ликвидации общества на указанное лицо произведено без достаточных к тому оснований.

Согласно статье 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном и объективном исследовании имеющихся в деле доказательств.

При рассмотрении дела суд фактически уклонился от объективного исследования имеющихся в деле доказательств, а именно: не проверил доводы, изложенные в отзыве и объяснениях Конопленко Е.В., о том, что ею общество не создавалось, учредительные документы не подписывались.

Кроме того, в заявлении Конопленко Е.В. о принесении протеста утверждается, что на учредительных документах имеется подпись, не соответствующая ее подписи. Эти доводы не были предметом исследования и оценки арбитражного суда.

При таких обстоятельствах решение в части возложения обязанности по осуществлению ликвидации ООО "Фирма "Элдис" на Конопленко Е.В. подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

Решение Арбитражного суда города Москвы от 06.04.98 по делу N А40-4161/98-12-61 в части возложения обязанности по осуществлению ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Элдис" на Конопленко Е.В. отменить.

Дело в этой части направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев

     
Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Номер документа: А40-4161/98-12-61
7052/99
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 марта 2000

Поиск в тексте