• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 4 июля 2000 года


Дело в отношении лица, нанесшего побои (при неустановлении судом
в его действиях признаков хулиганства), подлежит прекращению,
если отсутствует жалоба потерпевшего

(Извлечение)



Могойтуйским районным судом Агинского Бурятского автономного округа 17 июня 1999 года А. осуждена по ч.1 ст.213 УК РФ к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

А. признана виновной в совершении грубого нарушения общественного порядка, выражающего явное неуважение к обществу.

Днем 23 марта 1999 года она в присутствии многочисленных жильцов дома нецензурно оскорбляла своего сожителя Н., после чего нанесла ему несколько ударов рукояткой ножа, подобранного с земли на месте происшествия. Действиями А. потерпевшему не было причинено телесных повреждений потому, что он был одет в плотную верхнюю одежду.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора с прекращением дела в отношении А. за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 4 июля 2000 года протест удовлетворила, указав следующее.

Согласно содержащимся в деле и приведенным в приговоре показаниям А. ее агрессивное поведение в отношении Н. 23 марта 1999 года было вызвано его противоправными действиями. Как показала А. в судебном заседании, между нею и ее сожителем произошла ссора в связи с тем, что он избил ее дочь.

Ни органы следствия, ни суд не привели доказательств в опровержение показаний А. Суд оставил без оценки доводы осужденной в свою защиту.

Из объяснений дочери А. видно, что отчим избил ее ночью, накануне конфликта с матерью.

Как показал потерпевший Н., 23 марта 1999 года он вместе с А. распивал спиртные напитки. Уходить из ее дома он не хотел, поэтому она стала нецензурно его оскорблять и нанесла ему несколько ударов рукояткой ножа по телу, но не причинила телесных повреждений.

Свидетель Ц. видела, как 23 марта 1999 года находившаяся в нетрезвом состоянии женщина ругалась с мужчиной. В руке у нее был нож, который затем забрал подъехавший на автомашине Л., а она легла на землю и заплакала.

Названные доказательства не свидетельствовали о том, что А. совершила умышленные действия, направленные на грубое нарушение общественного порядка и проявление явного неуважения к обществу. Поэтому суд не привел в приговоре обоснования своего вывода о совершении А. именно хулиганства.

Оценивая содержащиеся в деле доказательства, следует сделать вывод о том, что в действиях А. могли содержаться признаки преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ (побои). Законом (ст.27 УПК РСФСР) решение вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам указанного преступления предоставлено суду при наличии жалобы потерпевшего. Она же в деле отсутствует.

С учетом изложенного приговор в отношении А. подлежит отмене с прекращением дела за отсутствием в ее действиях состава преступления.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 9, 2001

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 04 июля 2000

Поиск в тексте