• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ БРЯНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 февраля  2001 года

     
     
Несоблюдение судом прав потерпевшего влечет отмену приговора
(Извлечение)



По приговору Бежицкого районного суда г.Брянска от 8 июня 2000 года Савкин осужден по ст.ст.115, 119 УК РФ; на основании п.6 постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 18 июня 1999 года "Об объявлении амнистии" от назначенного наказания освобожден.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Савкин признан виновным в умышленном причинении легкого вреда здоровью потерпевшей Быченковой и угрозе ей убийством.

Потерпевшая в надзорной жалобе ссылалась на нарушение в суде ее прав.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об отмене приговора и направлении дела на новое судебное рассмотрение ввиду существенного нарушения уголовно-процессуального закона.

Президиум Брянского областного суда 28 февраля 2001 года протест удовлетворил, указав следующее.

В соответствии со ст.53 УПК РСФСР потерпевший имеет право, в частности, участвовать в судебном разбирательстве, приносить жалобы на приговор или определения суда и т.д.

Однако судом права потерпевшей Быченковой обеспечены не были.

В материалах дела имеется ее заявление от 3 июня 2000 года, в котором она сообщала суду об отсутствии у нее возможности явиться в судебное заседание 5 июня 2000 года и в связи с этим просила дело отложить или "разрешить вопрос по желанию судьи".

Как видно из протокола судебного заседания от 5 июня 2000 года, дело отложено на 8 июня 2000 года в связи с неявкой потерпевшей и свидетелей, но отсутствуют какие-либо данные, свидетельствующие об извещении потерпевшей о дне слушания дела, а в протоколе судебного заседания от 8 июня 2000 года сделана ссылка на имеющееся в деле заявление Быченковой.

Между тем заявления потерпевшей, касающегося возможности или невозможности ее явки в судебное заседание 8 июня 2000 года, в материалах дела нет.

Таким образом, нарушено право потерпевшей на участие в судебном разбирательстве, а следовательно, и право на кассационное обжалование приговора.

С учетом изложенного приговор отменен, а дело направлено на новое судебное рассмотрение.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 9, 2001

Дата принятия: 28 февраля 2001

Поиск в тексте