• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 сентября 2001 года N 2568/01


[Ответчик не относится к предприятиям, приватизация которых запрещена в соответствии с разделом 2.1 Государственной программы приватизации. Пункт 6.33 этой программы не содержит запрета на приватизацию предприятий с экологическими проблемами. Особенности приватизации таких предприятий касаются прежде всего экологически опасных предприятий, перечень которых утверждается в установленном порядке, однако до настоящего времени этот вопрос находится в стадии согласования. В связи с изложенным отсутствуют правовые основания для признания плана приватизации ответчика недействительным]

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации на решение от 26.11.97, постановление апелляционной инстанции от 26.02.98 Арбитражного суда Кировской области по делу N 169/13.

Заслушав и обсудив доклад судьи и выступление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, поддержавшего протест, Президиум установил следующее.

Прокурор Кировской области в защиту государственных и общественных интересов обратился в Арбитражный суд Кировской области с иском к акционерному обществу открытого типа "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова", администрации города Кирово-Чепецка, Комитету по управлению имуществом Кировской области, Фонду имущества Кировской области о признании недействительными сделки приватизации комбината и распоряжения администрации города Кирово-Чепецка от 15.06.94 N 570 "О регистрации АООТ "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова".

В качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, к участию в деле на стороне ответчиков привлечены Министерство государственного имущества Российской Федерации и Российский фонд федерального имущества.

До принятия решения по делу прокурор изменил предмет иска и просил: признать недействительным план приватизации комбината от 15.06.94 в части включения в него объектов и оборудования для захоронения радиоактивных твердых и ядовитых химических отходов, объектов на полигоне глубинного захоронения промышленных сточных вод; приостановить дальнейшую приватизацию акций химкомбината в размере 38 процентов, находящихся в федеральной собственности, до приведения плана приватизации в соответствие с действующим законодательством; признать недействительными распоряжение администрации города Кирово-Чепецка от 15.06.94 N 570 "О регистрации АООТ "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова" и план приватизации комбината в связи с отсутствием инвестиционной экологической программы и невыделением средств на ее реализацию.

Заявлениями от 26.11.97 и от 27.11.97 N 38 прокурор конкретизировал объекты, в части которых просил признать план приватизации недействительным, и отказался от исковых требований в части признания недействительными распоряжения администрации города Кирово-Чепецка от 15.06.94 N 570 и приостановления дальнейшей приватизации акций комбината в размере 38 процентов, находящихся в федеральной собственности.

Решением от 26.11.97 суд принял отказ прокурора от иска в указанной части и производство по делу в этой части прекратил.

Суд признал недействительным план приватизации комбината в части включения в состав приватизируемого имущества заявленных объектов по захоронению радиоактивных отходов и объектов на полигоне глубинного захоронения промышленных сточных вод. В остальной части иска отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 26.02.98 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В протесте первого заместителя Генерального прокурора Российской Федерации предлагается решение и постановление в части отказа в иске отменить и дело в этой части направить на новое рассмотрение, так как приватизация комбината произведена с нарушением пункта 6.33 Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24.12.93 N 2284 (далее - Государственная программа приватизации).

Рассмотрев протест, Президиум не находит оснований для его удовлетворения.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 20.05.94 N 713-р принято предложение Госкомимущества России и трудового коллектива Кирово-Чепецкого химического комбината, согласованное с Минатомом России о приватизации комбината путем преобразования его в акционерное общество открытого типа.

Согласно распоряжению Госкомимущества России от 08.06.94 N 1421-р государственное предприятие "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова" подлежит преобразованию в акционерное общество открытого типа, 38 процентов акций которого закрепляются в федеральной собственности сроком на 3 года, а 22 процента акций реализуются на всероссийском чековом аукционе.

В связи с упомянутыми распоряжениями Комитет по управлению имуществом Кировской области, обладая полномочиями территориального агентства Госкомимущества России, решением от 14.06.94 N 528 утвердил план приватизации комбината и устав создаваемого акционерного общества.

В период приватизации комбината действовала Государственная программа приватизации от 24.12.93, согласно пункту 2.1.16 которой запрещена приватизация объектов, предприятий и оборудования для захоронения твердых и жидких радиоактивных и ядовитых химических отходов.

В связи с этим судебные инстанции обоснованно исключили из состава приватизируемого имущества такие объекты.

В удовлетворении искового требования о признании недействительным плана приватизации в связи с отсутствием экологической инвестиционной программы и невыделением в плане приватизации денежных средств на ее реализацию отказано правомерно.

Кирово-Чепецкий химический комбинат не относится к предприятиям, приватизация которых запрещена в соответствии с разделом 2.1 Государственной программы приватизации.

Пункт 6.33 этой программы не содержит запрета на приватизацию предприятий с экологическими проблемами. Особенности приватизации таких предприятий касаются прежде всего экологически опасных предприятий, перечень которых утверждается в установленном порядке.

Распоряжением Госкомимущества России и Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов Российской Федерации от 08.06.95 N 791-р/1 утвержден список экологически опасных предприятий. Кирово-Чепецкий химический комбинат в данный перечень не включен.

Имеющиеся в деле документы свидетельствует о том, что до настоящего времени этот вопрос находится в стадии согласования.

В связи с изложенным отсутствуют правовые основания для признания плана приватизации АООТ "Кирово-Чепецкий химический комбинат имени Б.П.Константинова" недействительным.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187-189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:


Решение от 26.11.97, постановление апелляционной инстанции от 26.02.98 Арбитражного суда Кировской области по делу N 169/13 оставить без изменения, а протест - без удовлетворения.

Председатель
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
В.Ф.Яковлев

     
     
Текст документа сверен по:
рассылка


Номер документа: 169/13
2568/01
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 сентября 2001

Поиск в тексте