• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 21 мая 1998 года


Необоснованное исключение из приговора ч.1 ст.228 УК РФ
повлекло отмену кассационного определения
и постановления надзорной инстанции

(Извлечение)



Нефтеюганским районным судом Ханты-Мансийского автономного округа 17 июля 1997 года Тенгер осужден по ч.1 ст.228, пп."а", "в" ч.3 ст.228 УК РФ.

Он признан виновным в том, что 3 января 1997 года вместе с Архиповым (дело в отношении которого выделено в отдельное производство) незаконно приобрел у неустановленного лица в городе Пытья-Ях 4,9 г опия, который перевез в пос.Пойковский. Там на контрольном посту ГАИ Тенгер и Архипов были задержаны, а наркотическое средство (опий) - изъято.

Судебной коллегией по уголовным делам суда Ханты-Мансийского автономного округа приговор изменен - исключено осуждение Тенгера по ч.1 ст.228 УК РФ.

Президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа протест прокурора округа, в котором ставился вопрос об отмене кассационного определения, оставил без удовлетворения.

Заместитель Генерального прокурора РФ в протесте поставил вопрос об отмене кассационного определения и постановления президиума суда Ханты-Мансийского автономного округа и направлении дела на новое кассационное рассмотрение.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 21 мая 1998 года протест удовлетворила, указав следующее.

Исключив из обвинения Тенгера ч.1 ст.228 УК РФ, суд кассационной инстанции указал, что данная статья вменена осужденному излишне, поскольку незаконное приобретение и перевозка наркотического средства содержат состав преступления, предусмотренный п."в" ч.3 ст.228 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч.1 ст.228 УК РСФСР не требуется.

Однако кассационная инстанция и президиум суда автономного округа не учли, что ч.1 и ч.3 ст.228 УК РФ содержат два самостоятельных состава преступления.

Часть 1 ст.228 УК РФ устанавливает ответственность за незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере.

Пункт "в" ч.3 ст.228 УК РФ предусматривает ответственность за незаконную перевозку наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере и не устанавливает ответственности за незаконное приобретение наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта.

Поскольку кассационная инстанция и президиум суда Ханты-Мансийского автономного округа при квалификации действий осужденного не учли диспозицию ч.1 ст.228 УК РФ, определение кассационной инстанции и постановление президиума подлежат отмене, а дело - направлению на новое кассационное рассмотрение.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 5, 1999 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 мая 1998

Поиск в тексте