• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 30 июня 1998 года


Порядок возбуждения уголовных дел, в частности
по ч.1 ст.130 УК РСФСР (ст.129 УК РФ), определен
в ст.ст.27, 112 УПК РСФСР

(Извлечение)



Крикун обратился в Орджоникидзевский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Зырянова по ч.1 ст.130 УК РСФСР.

Судья, сославшись на то, что решение Орджоникидзевского районного суда г.Уфы об удовлетворении иска Крикуна к Зырянову о защите чести и достоинства Верховным судом Республики Башкортостан 21 февраля 1995 года отменено и все основания для привлечения Зырянова к уголовной ответственности отпали, в возбуждении уголовного дела отказал.

Президиум Верховного суда Республики Башкортостан постановление судьи отменил и принял решение - заявление Крикуна о возбуждении уголовного дела оставить без рассмотрения, разъяснив, что он имеет право обратиться с соответствующим заявлением к прокурору района или в органы дознания.

Заместитель Председателя Верховного Суда РФ в протесте поставил вопрос об изменении постановления суда надзорной инстанции по мотиву несоответствия требованию закона указания об оставлении заявления Крикуна без рассмотрения.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда РФ 30 июня 1998 года протест удовлетворила, указав следующее.

Отменяя постановление судьи, президиум Верховного суда Республики Башкортостан обоснованно указал, что отмена решения по гражданскому делу по иску Крикуна к Зырянову о защите чести и достоинства при отсутствии других предусмотренных ст.113 УПК РСФСР обстоятельств не может являться основанием для отказа в возбуждении уголовного дела.

Принимая решение об оставлении заявления Крикуна о возбуждении уголовного дела без рассмотрения с разъяснением ему права на обращение с таким заявлением в прокуратуру или в органы дознания, президиум сослался на постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 28 ноября 1996 года "По делу о проверке конституционности статьи 48 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР в связи с запросом Каратузского районного суда Красноярского края", в котором положения закона, наделяющие судью полномочиями возбуждать уголовное дело или отказывать в его возбуждении, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Однако Конституционным Суд Российской Федерации в постановлении от 28 ноября 1996 года признал не соответствующими Конституции Российской Федерации положения чч.1, 2 ст.418 УПК РСФСР (исключена из УПК РСФСР 15 ноября 1997 года), наделяющие судью полномочиями возбуждать уголовное дело по подготовленным в протокольной форме материалам или отказывать в его возбуждении, а также излагать в постановлении об этом формулировку обвинения.

О порядке возбуждения уголовных дел, в частности по ч.1 ст.130 УК РСФСР (ст.129 УК РФ), Конституционный Суд Российской Федерации решения не принимал.

Порядок возбуждения дела о преступлении, предусмотренном, в частности, ч.1 ст.130 УК РСФСР, определен ст.ст.27, 112 УПК РСФСР. Поступившее заявление рассматривается судьей, который после принятия мер к примирению потерпевшего с обвиняемым в соответствии со ст.109 УПК РСФСР при наличии достаточных данных выносит постановление о возбуждении уголовного дела в отношении лица, на которое подана жалоба, а в случае отсутствия оснований к возбуждению уголовного дела, а равно при наличии обстоятельств, исключающих производство по делу, своим мотивированным постановлением отказывает в возбуждении дела с разъяснением заявителю права на обжалование этого постановления.

На основании изложенного постановление президиума Верховного суда Республики Башкортостан изменено, исключено указание об оставлении заявления Крикуна о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.130 УК РСФСР без рассмотрения. Заявление Крикуна направлено для рассмотрения по существу в тот же районный суд.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 5, 1999 год

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 июня 1998

Поиск в тексте