• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 июля 2003 года N 2692/03


[Суд отказал в удовлетворении иска о привлечении к административной ответственности на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, так как материалами дела подтверждается, что  административное взыскание на общество судом апелляционной инстанции наложено за пределами двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности]



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.; членов Президиума: Андреева Е.И, Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Ренова Э.Н., Савкина С.Ф., Слесарева В.Л., Суховой Г.И., Юкова М.К. - рассмотрел заявление общества с ограниченной ответственностью "Сладкий дом" о пересмотре в порядке надзора постановления суда апелляционной инстанции Арбитражного суда Республики Карелия от 05.11.2002 по делу N А26-4958/02-22 и постановления Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.2002 по тому же делу.

Заслушав и обсудив доклад судьи Андреева Е.И., Президиум установил следующее.

Министерство внутренних дел Республики Карелия обратилось в Арбитражный суд Республики Карелия с заявлением о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Сладкий дом" (далее - общество) на основании части 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Заявление мотивировано тем, что подразделением МВД Республики Карелия при проверке 7 августа 2002 года был установлен факт нарушения обществом Правил розничной продажи алкогольной продукции, выразившегося в реализации алкогольной продукции без надлежаще оформленной товаротранспортной накладной и без справок к ней.

Решением суда первой инстанции от 24.09.2002 в удовлетворении заявления отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 05.11.2002 решение отменено, заявление удовлетворено.

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа постановлением от 24.12.2002 постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.

Признавая обоснованным привлечение общества к административной ответственности, суды апелляционной и кассационной инстанций сослались на доказанность факта правонарушения и признали, что срок давности привлечения к административной ответственности к моменту рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции не истек.

Общество, оспаривая судебные акты, не опровергает факта правонарушения, но считает наложение административного взыскания судом апелляционной инстанции неправомерным, поскольку установленный законом срок давности привлечения к административной ответственности истек.

Министерство внутренних дел Республики Карелия в отзыве на заявление общества о пересмотре судебных актов в порядке надзора ссылается на то, что несоблюдение обществом Правил продажи алкогольной продукции, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, является нарушением законодательства о защите прав потребителей, за которое срок давности привлечения к ответственности статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлен один год.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении, Президиум считает, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Вывод судов апелляционной и кассационной инстанций о наличии в действиях общества состава правонарушения соответствует законодательству и основан на материалах дела, в связи с чем решение суда первой инстанции отменено правильно.

Вместе с тем названными судебными инстанциями не учтено, что правовые основы оборота алкогольной продукции установлены Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Согласно статье 2 Закона под оборотом понимается и розничная продажа алкогольной продукции.

Совершенное обществом правонарушение - продажа алкогольной продукции без документов, подтверждающих легальность ее производства и оборота, посягает, в первую очередь, на установленный Законом режим государственного регулирования в области оборота алкогольной продукции.

Исходя из существа правонарушения, субъектного состава возникших отношений и характера применяемого в данном случае законодательства, при рассмотрении настоящего дела следует руководствоваться двухмесячным сроком давности привлечения к административной ответственности, установленным статьей 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Правонарушение имело место и было выявлено 7 августа 2002 года, постановление судом апелляционной инстанции принято 5 ноября 2002 года.

Следовательно, административное взыскание на общество судом апелляционной инстанции наложено за пределами двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

Согласно названной статье Кодекса постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении установленного данной нормой закона двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, общество привлечено к ответственности неправомерно и оспариваемые судебные акты подлежат отмене на основании пункта 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерация как противоречащие закону и нарушающие единообразие в толковании и применении судами норм права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 304-306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:


Решение суда первой инстанции от 24.09.2002, постановление суда апелляционной инстанции от 05.11.2002 Арбитражного суда Республики Карелия по делу N А26-4958/02-22 и постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24.12.2002 по тому же делу отменить.

Министерству внутренних дел Республики Карелия в удовлетворении заявления о привлечении к административной ответственности общества с ограниченной ответственностью "Сладкий дом" отказать.

Председательствующий
В.Ф.Яковлев

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

     

Номер документа: А26-4958/02-22
2692/03
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 15 июля 2003

Поиск в тексте