• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
ВОЕННАЯ КОЛЛЕГИЯ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 7 июня 2001 года


Федеральным законом
"О прокуратуре Российской Федерации"
доплата
за квалификационный класс прокурорам и следователям
военной прокуратуры не предусмотрена
(Извлечение)



О. и другие - военнослужащие военной прокуратуры - обратились к командиру войсковой части с просьбой выплатить должностные оклады с учетом процентной надбавки за присвоенный квалификационный класс. Им было отказано.

Полагая, что действия командира противоречат требованиям закона и нарушают их права и интересы, военнослужащие подали жалобы во Владивостокский гарнизонный военный суд. Суд удовлетворил требования заявителей и, признав действия командира войсковой части незаконными, возложил на него обязанность произвести соответствующий перерасчет, а также выплачивать впредь денежное довольствие с учетом процентной надбавки за присвоенный квалификационный класс.

Суд второй инстанции и президиум Тихоокеанского флотского военного суда решение оставили без изменения.

Военная коллегия Верховного Суда РФ, рассмотрев дело по протесту заместителя Председателя Верховного Суда РФ - председателя Военной коллегии, 7 июня 2001 года отменила судебные решения и вынесла новое - об отказе в удовлетворении жалоб по следующим основаниям.

Удовлетворяя требования заявителей, суд первой инстанции сослался на приказ Министра обороны Российской Федерации от 17 февраля 1994 года N 54, предусматривающий такую выплату.

Однако данная ссылка является несостоятельной.

В ст.44 Федерального закона от 17 января 1992 года N 2202-I "О прокуратуре Российской Федерации" предусмотрена доплата прокурорским работникам за классный чин, а не за квалификационные классы, о чем в своих жалобах просили заявители.

Исчерпывающий перечень классных чинов установлен Положением о классных чинах прокурорских работников Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 30 июня 1997 года N 659.

Заявители не представили в суд никаких доказательств, подтверждающих факт присвоения им классных чинов в соответствии с этим Положением.

Нормы же о доплате за квалификационный класс в ст.49 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" (непосредственно регламентирующей вопросы материального и социального обеспечения военнослужащих и работников органов военной прокуратуры) не содержится.

Таким образом, несмотря на то, что заявителям присвоены квалификационные классы, в настоящее время нет правовых оснований для производства им доплаты за эти классы.

Кроме того, вышеназванный приказ Министра обороны Российской Федерации отменен приказом Министра обороны Российской Федерации от 20 апреля 1998 года N 157.

Учитывая, что обстоятельства дела установлены достаточно полно и правильно, но допущена ошибка в применении норм материального права, Военная коллегия Верховного Суда РФ, не передавая дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, вынесла по нему новое решение об отказе заявителям в удовлетворении жалобы.


Текст документа сверен по:
"Бюллетень Верховного Суда
Российской Федерации",
N 10, октябрь 2003 года
     

Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 июня 2001

Поиск в тексте