• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

     
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 30 сентября 2003 года N 7726/03

[Примененный обществом и поддержанный судом метод определения платежей за пользование недрами исходя из стоимости добычи нефти, а фактически из ее себестоимости, законодательством о недрах не предусмотрен, в связи с этим дело было передано на новое рассмотрение]


Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Яковлева В.Ф.; членов Президиума: Андреевой Т.К., Бойкова О.В., Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Киреева Ю.А., Козловой А.С., Козловой О.А., Левичева В.В., Новоселовой Л.А., Савкина С.Ф., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.11.2002 по делу N А81-2931/3128А-02 и постановления Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.2003 по тому же делу.

В заседании приняли участие представители:

от ОАО "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (истца) - Карагичев И.И.;

от Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (ответчика) - Александрова Е.Р.;

от Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску (ответчика) - Квашнин Д.Н., Мавлютов Р.К.

Заслушав и обсудив доклад судьи Левичева В.В., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Открытое акционерное общество "Сибнефть-Ноябрьскнефтегаз" (далее - общество, заявитель) обратилось в Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа с заявлением о признании не соответствующими законодательству действий должностных лиц Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по городу Ноябрьску (далее - инспекция), выразившихся в отказе возвратить сумму излишне внесенных в период с 1999 по 2001 годы платежей за пользование недрами в размере 956470982 рублей и об обязании инспекции возвратить указанную сумму.

В порядке, установленном статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, до принятия решения заявитель уточнил требования и просил обязать инспекцию произвести зачет данной суммы в счет уплаты других налогов.

Решением суда первой инстанции от 25.11.2002 иск удовлетворен.

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановлением от 12.03.2003 решение оставил без изменения.

Судебные инстанции полагали, что заявитель обоснованно произвел уточнение расчетов платежей за пользование недрами за спорный период, исходя из стоимости добычи нефти.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре в порядке надзора названных судебных актов инспекция ссылается на неверное толкование судами положений статьи 41 Закона Российской Федерации "О недрах".

В отзыве на заявление общество утверждает, что судебные акты соответствуют законодательству.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него, и выслушав объяснения присутствовавших в заседании представителей сторон, Президиум считает, что оспариваемые судебные акты подлежат отмене, дело - направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 39 Закона Российской Федерации "О недрах", действовавшего в спорный период, при пользовании недрами производятся платежи за пользование недрами и другие платежи и налоги, предусмотренные законодательством.

Согласно статье 41 названного Закона одним из видов платежей за пользование недрами являются платежи за добычу полезных ископаемых.

В силу части 4 указанной статьи Закона размеры платежей за добычу полезных ископаемых включаются в себестоимость их добычи и определяются как доля от стоимости добытых полезных ископаемых и потерь при добыче, превышающих нормативы, устанавливаемые ежегодными планами горных работ, согласованными с органами государственного горного надзора. При этом законодатель четко разграничил понятия "себестоимость" и "стоимость", указывая на то, что лишь размеры самих платежей за пользование недрами включаются в себестоимость добычи. В качестве базы для исчисления платежей определена такая стоимостная характеристика как стоимость добытого минерального сырья.

Таким образом, примененный обществом и поддержанный судом метод определения платежей за пользование недрами исходя из стоимости добычи нефти, а фактически из ее себестоимости, законодательством о недрах не предусмотрен.

Частью 7 названной статьи Закона предусмотрено также, что окончательные размеры платежей за пользование недрами устанавливаются при предоставлении лицензии на пользование недрами. Между тем при рассмотрении спора лицензионные соглашения судами не истребовались и не оценивались.

Следовательно, оспариваемые судебные акты в соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене, как нарушающие единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, а также нарушающие публичные интересы.

Исходя из изложенного и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

Решение суда первой инстанции Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 25.11.2002 по делу N А81-2931/3128А-02 и постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 12.03.2003 по тому же делу отменить.

Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда Ямало-Ненецкого автономного округа.

Председательствующий
В.Ф.Яковлев

     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: А81-2931/3128А-02
7726/03
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 сентября 2003

Поиск в тексте