• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 17 марта 2003 года N 20-Г03-11

     
  
[Решение окружной избирательной комиссии в части отмены регистрации кандидата в депутаты являлось правомерным, поскольку установлены нарушения законодательства, которые не позволяют признать действительными подписи избирателей]


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Манохиной Г.В., судей Пирожкова В.Н., Соловьева В.Н., рассмотрела в судебном заседании от 17 марта 2003 года дело по кассационной жалобе Абдусаламова А.-М.А. на решение Верховного суда Республики Дагестан от 21 февраля 2003 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., Судебная коллегия

установила:

Решением Урахинской окружной избирательной комиссии N 60 по выборам депутатов Народного Собрания Республики Дагестан от 28 января 2003 года Абдусаламов А.-М.А. был зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан. Решением этой же избирательной комиссии от 6 февраля 2003 года решение о регистрации Абдусаламова аннулировано.

Абдусаламов обратился в суд с заявлением об отмене решения избирательной комиссии от 6 февраля 2003 года, ссылаясь на то, что законом не предоставлено право избирательным комиссиям аннулировать регистрацию кандидата по вновь открывшимся обстоятельствам.

Урахинская окружная избирательная комиссия также обратилась в суд с заявлением об отмене своего решения от 28 января 2003 года о регистрации Абдусаламова кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан, поскольку он зарегистрирован с нарушением избирательного законодательства.

Решением Верховного суда Республики Дагестан от 21 февраля 2003 года признано незаконным решение избирательной комиссии от 6 февраля 2003 года об аннулировании решения о регистрации Абдусаламова и отменено решение избирательной комиссии от 28 января 2003 года о регистрации Абдусаламова кандидатом в депутаты Народного Собрания Республики Дагестан.

Абдусаламов не согласен с решением в части отмены его регистрации и просит решение в этой части отменить.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

В соответствии с п.5 ст.37 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п.3 ст.23 Закона Республики Дагестан "О выборах депутатов Народного Собрания Республики Дагестан" подписи избирателей в поддержку кандидата могут собираться со дня, следующего за днем получения комиссией уведомления о выдвижении кандидата.

Суд установил, что избирательная комиссия приняла от Абдусаламова уведомление о выдвижении его кандидатом в депутаты 24 января 2003 года. Однако 176 подписей избирателей были собраны до 24 января 2003 года, т.е. до уведомления избирательной комиссии о выдвижении его кандидатом в депутаты. Кроме того, судом установлены и иные нарушения, которые не позволяют признать действительными ряд подписей избирателей.

Согласно п/п "д" п.23 ст.38 Федерального закона и п/п "д" п.18 ст.24 закона о выборах Республики Дагестан недостаточное количество представленных достоверных и действительных подписей избирателей является основанием для отказа в регистрации.

При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу о том, что имеются основания для отмены регистрации Абдусаламова кандидатом в депутаты по вновь открывшимся обстоятельствам по заявлению окружной избирательной комиссии (п.5 ст.76 Федерального закона и п.4 ст.62 закона Республики Дагестан).

Доводы Абдусаламова о том, что уведомление о выдвижении его кандидатом было передано им председателю Урахинской избирательной комиссии 15 января 2003 года, не нашли своего подтверждения в судебном заседании.

Заявитель не представил суду доказательств в подтверждение этого довода.

Судом также правильно признано незаконным решение избирательной комиссии от 6 февраля 2003 года, поскольку по вновь открывшимся обстоятельствам регистрация кандидата может быть отменена только судом.

Таким образом, решение является законным и оснований для его отмены не имеется, о чем просит Абдусаламов в кассационной жалобе.

Руководствуясь ст.361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного суда Республики Дагестан от 21 февраля 2003 года оставить без изменения, кассационную жалобу Абдусаламова A.-М.А. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Г.В.Манохина

Судьи:
В.Н.Пирожков
В.Н.Соловьев

     
     

Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной
избирательной комиссии",
N 7, 2003
     

Номер документа: 20-Г03-11
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 17 марта 2003

Поиск в тексте