• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 25 февраля 2003 года N 78-Г03-8

     

[Поскольку заявительницей пропущен 10-дневный срок обращения в суд с жалобой об оспаривании действий окружной избирательной комиссии и срок этот восстановлению не подлежит, то производство по делу было прекращено]


Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Манохиной Г.В., судей Соловьева В.Н., Еременко Т.И., рассмотрела в судебном заседании от 25 февраля 2003 года частную жалобу Стасюк В.Н. на определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 ноября 2002 года, которым прекращено производство по делу по ее заявлению об оспаривании действий окружной избирательной комиссии N 40, отказавшей Стасюк В.Н. в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва по избирательному округу N 40.

Заслушав доклад по делу судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., объяснения представителя заявительницы Королева И.А., самой Стасюк В.Н., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 ноября 2002 года прекращено производство по делу по заявлению Стасюк В.Н. об оспаривании действий окружной избирательной комиссии N 40, отказавшей решением от 1 ноября 2002 года (протокол N 8) ей в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва по избирательному округу N 40.

В частной жалобе Стасюк В.Н. просит отменить указанное определение судьи, полагая его незаконным и вынесенным с нарушением норм процессуального права.

Проверив материалы дела, изучив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации полагает обжалуемое определение судьи Санкт-Петербургского городского суда подлежащим оставлению без изменения по следующим основаниям.

Согласно п.2 ст.78 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ жалоба на решение комиссии о регистрации, об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума может быть подана в течение десяти дней со дня принятия обжалуемого решения.

Указанный срок восстановлению не подлежит.

Обращаясь в суд с заявлением о несогласии с решением окружной избирательной комиссии N 40, Стасюк В.Н. по существу обжаловала отказ ей в регистрации в качестве кандидата в депутаты Законодательного Собрания Санкт-Петербурга третьего созыва по избирательному округу N 40. Решение об этом было принято комиссией 1 ноября 2002 года (протокол N 8).

В Санкт-Петербургский городской суд с заявлением об отмене данного решения обратилась только 22 ноября 2002 года.

При таких обстоятельствах судом сделан правильный вывод о том, что Стасюк В.Н. пропущен 10-дневный срок обращения в суд и срок этот восстановлению не подлежит.

Ссылка заявительницы на то, что этот срок не был пропущен, так как она обращалась с жалобой на указанное решение в городскую избирательную комиссию Санкт-Петербурга не может быть принята во внимание в силу ее несостоятельности.

Не основан на законе и довод о том, что указанный десятидневный срок подлежит исчислению с момента отказа вышестоящего органа.

Ошибочное толкование в жалобе и нормы, содержащейся в ст.203 ГК РФ и регулирующей вопросы течения срока исковой давности.

Ссылка на то, что, прекращая производство по настоящему делу, суд нарушил права группы граждан, высказавшихся в поддержку кандидатуры Стасюк В.Н., также несостоятельна, поскольку эти лица не лишены возможности самостоятельно защищать свои права в установленном законом порядке.

При таких обстоятельствах вывод суда о прекращении производства по делу, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства (п.1 ст.219 ГПК РСФСР) следует признать правильным.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 28 ноября 2002 года оставить без изменения, частную жалобу Стасюк В.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий:
Г.В.Манохина

Судьи:
В.Н.Соловьев
Т.И.Еременко

     
     

Текст документа сверен по:
"Вестник Центральной
избирательной комиссии",
N 7, 2003

Номер документа: 78-Г03-8
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 25 февраля 2003

Поиск в тексте