• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 7 декабря 2001 года N ГКПИ2001-1714


[Заявление было оставлено без движения, поскольку оно было подано без соблюдения требований, изложенных в ст.ст.126, 127 ГПК РСФСР, а также не оплачено государственной пошлиной]



Судья Верховного Суда Российской Федерации Харланов А.В., ознакомившись с жалобой Г., Р., Б., Д. о признании незаконными "Правил взыскания на основании исполнительных листов судебных органов средств по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета", утвержденных постановлением Правительства РФ от 22 февраля 2001 года N 143,

установил:


Г., Р., Б., Д. обратились в Верховный Суд Российской Федерации с вышеуказанным требованием.

В соответствии со ст.130 ГПК РСФСР судья, установив, что заявление подано без соблюдения требований, изложенных в ст.ст.126, 127 настоящего Кодекса, или не оплачено государственной пошлиной, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает заявителя и предоставляет ему срок для устранения недостатков.

Жалоба Г. и других подана без соблюдения требований, содержащихся в статьях 126, 127 ГПК РСФСР.

Требования заявителей подлежат уточнению, поскольку из содержания жалобы не ясно, просят ли они признать оспариваемый нормативный акт противоречащим Конституции РФ либо федеральным законам. Установление этого обстоятельства необходимо для определения предмета спора.

В случае, если заявители просят признать постановление Правительства противоречащим федеральным законам, в жалобе должно быть указано, каким конкретно законам и статьям этих законов оно противоречит, а также в чем состоит это противоречие, а также в чем заключается нарушение или угроза нарушения прав заявителей оспариваемым постановлением Правительства РФ.

В силу п.2 ст.231 ГПК РСФСР дела об оспаривании нормативных правовых актов являются самостоятельной категорией дел, возникающих из административно-правовых отношений. Следовательно, заявление (жалоба) об оспаривании нормативного правового акта должно быть оплачено государственной пошлиной применительно к п.п.7, п.1 ст.4 Федерального закона "О государственной пошлине", то есть как исковое заявление неимущественного характера в размере 10% от минимального размера оплаты труда - для граждан и 10-кратного размера минимального размера оплаты труда - для юридических лиц.

Однако указанное заявление государственной пошлиной не оплачено. Доказательств, свидетельствующих о том, что заявители освобождены от уплаты госпошлины, последними не представлено.

Руководствуясь ст.ст.126, 127, 130 ГПК РСФСР

определил:


Жалобу Г., Р., Б., Д. оставить без движения.

Предложить им в срок до 18 декабря 2001 года исправить отмеченные недостатки.

В случае неисполнения определения в срок жалобу считать неподанной и возвратить заявителям.

Настоящее определение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда РФ в течение 10 дней.

Судья
Верховного Суда

     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

Номер документа: ГКПИ2001-1714
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 07 декабря 2001

Поиск в тексте