• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 16 сентября 2003 года N 10219/03

     
Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации с одновременным направлением дела в суд кассационной инстанции



Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в составе председательствующего судьи Юхнея М.Ф. и судей Финогенова В.И., Чистякова А.И., рассмотрев в судебном заседании заявление предпринимателя Лиски А.И. (ул.Герцена, д.29, г.Гатчина, Ленинградская обл.) о пересмотре в порядке надзора определения от 14.04.2003 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу N А56-6194/03, установил следующее:

Предприниматель Лиски А.И. (далее - предприниматель) обратился в арбитражный суд с исковым заявлением об обязании Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации возместить понесенные расходы на выплату пособий лицам наемного труда в сумме 50481 рубль.

Определением суда первой инстанции от 14.04.2003 производство по делу прекращено.

В апелляционной и кассационной инстанциях дело не рассматривалось.

В соответствии с частью 4 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело может быть передано в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра судебного акта в порядке надзора при наличии оснований, предусмотренных статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В результате проверки материалов дела и доводов заявителя таких оснований не установлено, в связи с чем согласно части 8 статьи 299 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело не подлежит передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.

Вместе с тем суд считает, что имеются основания для проверки определения от 14.04.2003 судом кассационной инстанции в части правильности применения судом первой инстанции норм процессуального права.

Прекращая производство по делу в связи с неподведомственностью, суд исходил из того, что рассмотрение дела об обязании государственного органа возместить понесенные расходы не относится к компетенции арбитражного суда.

Однако данный вывод суда сделан без учета характера возникших правоотношений и субъектного состава участников спора, а также положений главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Кроме того, не дана оценка имеющимся в деле обоснованию предпринимателем иска (л.д.5, 6) и письму Ленинградского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации от 16.11.2001 N 02-16/02-8477 по поводу возмещения предпринимателю расходов.

На основании изложенного и руководствуясь статьей 184, частью 6 статьи 299, статьей 301 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

определил:

в передаче в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации дела N А56-6194/03 Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области для пересмотра в порядке надзора определения от 14.04.2003 отказать.

Дело направить на рассмотрение в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа для проверки правильности применения норм права в порядке кассационного производства.

Председательствующий судья
М.Ф.Юхней

Судьи
В.И.Финогенов
А.И.Чистяков

     
     
     
Текст документа сверен по:

рассылка

Номер документа: А56-6194/03
10219/03
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 16 сентября 2003

Поиск в тексте