• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 26 февраля 2001 года Дело N 78-Г01-7


[Суд отменил определение, которым отказано в принятии к производству Санкт-Петербургского городского суда жалобы о назначении даты повторных выборов депутатов муниципального совета муниципального образования N 76 по многомандатному избирательному округу, так как судьей всего лишь было высказано мнение по вопросам, касающимся существа разрешения данного дела, а кроме того, оно не означает, что жалоба не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Г.В.Манохиной, судей В.Н.Соловьева, Т.И.Еременко рассмотрела в судебном заседании от 26 февраля 2001 года дело по частной жалобе Морозова Б.А. на определение Санкт-Петербургского городского суда от 13.12.2000, которым ему отказано в принятии к производству Санкт-Петербургского городского суда жалобы о назначении даты повторных выборов депутатов муниципального совета муниципального образования N 76 по многомандатному избирательному округу N 229.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Соловьева В.Н., судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

В частной жалобе Морозов Б.А. просит отменить определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 13.12.2000, которым ему отказано в принятии к производству Санкт-Петербургского городского суда жалобы о назначении даты повторных выборов депутатов муниципального совета муниципального образования N 76 по многомандатному избирательному округу N 229, ссылаясь на то, что выводы судьи противоречат принципам и нормам как Конституции Российской Федерации, так и Федерального закона РФ "Об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранным в органы местного самоуправления" от 26.11.96 N 138-ФЗ (в редакции Федерального закона от 22.06.98 N 85-ФЗ).

Проверив приобщенные к жалобе материалы, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит определение судьи об отказе в принятии заявления Морозова Б.А. подлежащим отмене по следующим основаниям.

В обоснование отказа судьей сделана ссылка на то обстоятельство, что не имеется оснований утверждать, что на 05.12.2000, т.е. на момент обращения заявителя в суд, истекли сроки, установленные п.5 ст.59 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", в течение которых право назначить повторные выборы предоставлено муниципальной избирательной комиссии.

С указанным суждением, как основанием к отказу в принятии к производству суда указанной жалобы, согласиться нельзя.

Прежде всего, судьей высказано мнение по вопросам, касающимся существа разрешения данного дела, а кроме того, оно не означает, что жалоба Морозова В.А. не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

В силу п.7 ст.3 Федерального закона "Об обеспечении Конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления" от 26.11.96 N 138-ФЗ - Верховные суды республик, краевые суды, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга рассматривают в первой инстанции дела об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

Не противоречит это и п.5 ст.115 ГПК РСФСР в редакции Федерального закона от 07.07.2000.

При таких обстоятельствах указанное определение судьи подлежит отмене, а жалоба Морозова В.А. направлению на рассмотрение в Санкт-Петербургский городской суд.

Руководствуясь ст.317 ГПК РСФСР, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение судьи Санкт-Петербургского городского суда от 13.12.2000 отменить. Жалобу Морозова Б.А. направить в суд Санкт-Петербурга для рассмотрения в установленном законом порядке.

Председательствующий:
Г.В.Манохина

Судьи:
В.Н.Соловьев
Т.И.Еременко

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право на
участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда Российской Федерации",
2001 год
     

Номер документа: 78-Г01-7
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 26 февраля 2001

Поиск в тексте