• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 21 мая 1999 года N 67-О

     
     
Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заварыкина Алексея Владимировича на нарушение его конституционных прав приговором Ленинского районного суда города Астрахани



Конституционный Суд Российской Федерации в составе: заместителя Председателя Т.Г.Морщаковой, судей Н.Т.Ведерникова, Н.В.Витрука, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, В.Д.Зорькина, А.Л.Кононова, В.О.Лучина, Ю.Д.Рудкина, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.И.Тиунова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, В.Г.Ярославцева, рассмотрев в пленарном заседании вопрос о соответствии жалобы гражданина А.В.Заварыкина требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации",

установил:

1. 26 января 1999 года Ленинский районный суд города Астрахани признал А.В.Заварыкина виновным в совершении изнасилования и приговорил его к шести годам лишения свободы. Поскольку А.В.Заварыкин еще не отбыл срок наказания по предыдущему приговору, суд, применив статью 40 УК РСФСР, определил общий срок наказания в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием его в колонии общего режима.

Отрицая свою виновность в инкриминируемом преступлении, А.В.Заварыкин обратился в Конституционный Суд Российской Федерации с просьбой признать приговор по делу неконституционным в связи с тем, что между преступлением и вынесением приговора прошло более четырех лет, суд в процессе рассмотрения дела нарушил принцип состязательности и другие положения процессуального законодательства, а в приговоре имеются ссылки на недействующие в настоящее время статьи 117 и 40 УК РСФСР.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в пределах своих полномочий на основании пункта 1 части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" уведомлял А.В.Заварыкина о несоответствии его жалобы требованиям названного Закона. Однако заявитель в повторной жалобе просит Конституционный Суд Российской Федерации принять решение по поставленным им вопросам.

2. В соответствии со статьей 125 (часть 4) Конституции Российской Федерации, пунктом 3 части первой статьи 3 и статьей 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан проверяет лишь конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

Проверка законности и обоснованности правоприменительных решений, в том числе судебных приговоров, с точки зрения правомерности применения в деле конкретных норм уголовного закона в компетенцию Конституционного Суда Российской Федерации, установленную статьей 125 Конституции Российской Федерации и статьей 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", не входит. Такого рода вопросы подлежат разрешению судами общей юрисдикции, действующими в установленном уголовно-процессуальным законодательстве порядке.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Заварыкина Алексея Владимировича ввиду неподведомственности поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Конституционный Суд
Российской Федерации

     
     
     
Текст документа сверен по:
рассылка

     

Номер документа: 67-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 мая 1999

Поиск в тексте