• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 30 августа 2002 года N 55-Г02-17

     
     
[Суд правомерно отказал в принятии заявления о признании действий Верховного Совета Республики Хакасия противоречащими действующему законодательству в соответствии с пунктом 1 ст.129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.И.Нечаева, судей С.В.Потапенко, А.В.Харланова, рассмотрела в судебном заседании 30 августа 2002 года частную жалобу главы муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска Николаенко Н.Я. на определение судьи Верховного суда Республики Хакасия от 10 июня 2002 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Нечаева В.И., исследовав материалы дела, Коллегия

установила:

Глава муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска обратился в Верховный суд Республики Хакасия с жалобой, в которой просил признать действия Верховного Совета Республики Хакасия противоречащими действующему законодательству и обязать данный Совет исполнить свои обязательства, предусмотренные ст.5, п.3 ст.6, ст.7 и ст.13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации".

Определением судьи Верховного суда Республики Хакасия от 10 июня 2002 года в принятии жалобы отказано по п.7 ст.129 ГПК РСФСР за неподсудностью и разъяснено его право обратиться с этой жалобой в суд по месту нахождения заявителя либо по месту нахождения государственного органа.

В частной жалобе глава муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска просит отменить это определение судьи. Частная жалоба обоснована тем, что он уже обращался с этой жалобой в Абаканский городской суд, но в принятии жалобы было отказано со ссылкой на ее подсудность Верховному суду республики Хакасия. В связи с этим глава названного муниципального образования просит отменить определение судьи от 10 июня 2002 года и направить материал в соответствующий суд для рассмотрения по существу. Обсудив поставленные в жалобе и частной жалобе на определение судьи вопросы, коллегия считает определение судьи подлежащим изменению в части основания отказа в принятии жалобы.

В соответствии со ст.10 Конституции Российской Федерации государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Законодательный орган государственной власти субъекта Российской Федерации осуществляет законодательное регулирование по предметам ведения субъекта Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации в пределах полномочий субъекта Российской Федерации (под."б" п.1 ст.5 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

По смыслу приведенных правовых норм, законодательный орган субъекта Российской Федерации в пределах своих полномочий осуществляет законодательное регулирование, органы законодательной и судебной власти самостоятельны и не могут вмешиваться в компетенцию друг друга.

Как видно из жалобы главы муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска, он просит суд обязать Верховный Совет Республики Хакасия, являющийся законодательным органом, исполнить свои обязательства, предусмотренные ст.5, п.3 ст.6, ст.7 и ст.13 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления Российской Федерации".

Из содержания этих правовых норм усматривается, что выполнение полномочий Верховным Советом Республики Хакасия в области местного самоуправления (ст.5 Федерального закона), разграничение предметов ведения муниципальных образований, объектов муниципальной собственности, источников доходов местных бюджетов (п.3 ст.6 Федерального закона), формирование данным Советом законодательной основы местного самоуправления (ст.7 Федерального закона), установление и изменение границ муниципального образования (ст.13 Федерального закона) возможно лишь путем принятия этим Советом законов.

Поэтому, указанное выше требование главы муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска суду неподведомственно. Суд не может обязать законодательный орган субъекта Российской Федерации изменить, дополнить или принять какой-либо закон, другой нормативный акт, поскольку это является компетенцией законодательного органа. Суд лишь вправе согласно ч.5 ст.27 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" проверить по жалобе заинтересованных лиц соответствие законов, других нормативных актов субъекта Российской Федерации федеральному законодательству.

В связи с изложенным, в принятии заявления следовало отказать по пункту 1 ст.129 ГПК РСФСР, в силу которого судья отказывает в принятии заявления, если оно не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства. Исходя из приведенных правил, коллегия считает необходимым изменить определение судьи в части основания отказа в принятии жалобы с пункта 7 на пункт 1 ст.129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР.

Руководствуясь ст.ст.316 и 317 Гражданского процессуального кодекса РСФСР, Коллегия

определила:

Изменить определение судьи Верховного суда республики Хакасия от 10 июня 2002 года в части основания отказа главе муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска в принятии заявления с пункта 7 на пункт 1 ст.129 Гражданского процессуального кодекса РСФСР. Частную жалобу главы муниципального образования Черемушкинского поссовета города Саяногорска Николаенко Н.Я. оставить без удовлетворения.

Председательствующий
В.И.Нечаев

Судьи
С.В.Потапенко
А.В.Харланов

     
     

Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда Российской Федерации", 2002
     

Номер документа: 55-Г02-17
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 30 августа 2002

Поиск в тексте