• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

    
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 23 июля 2002 года N 92-Г02-14

     

[Суд отказал в иске о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п.1 постановления Верховного Хурала РТ N 1336 от 20 февраля 2002 года "О назначении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Тыва" в части назначения выборов депутатов, так как ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации,  федеральными законами, запрещается]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.И.Нечаева, судей Ю.Г.Кебы, Д.П.Александрова рассмотрела в открытом судебном заседании 23 июля 2002 года гражданское дело по заявлению ЦИК Республики Тыва /РТ/ о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению п.1 постановления Верховного Хурала РТ N 1336 от 20 февраля 2002 года "О назначении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Тыва" в части назначения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления Пим-Хемского района /кожууна/, городов Турана, Чадана, Шагонара и постановления Верховного Хурала РТ N 1360 от 20 марта 2002 года "О назначении выборов депутатов местного Хурала представителей Тере-Хольского района /кожууна/" по кассационной жалобе ЦИК Республики Тыва на решение Верховного Суда Республики Тыва от 7 мая 2002 года, которым заявление ЦИК РТ оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Д.П.Александрова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

ЦИК РТ обратилась в суд с указанным выше заявлением, в обоснование которого указала на то, что обжалуемые им положения законов не соответствуют федеральному законодательству, а именно ст.ст.8, 12, 15 и 57 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

Верховный Суд Республики Тыва, приняв дело к своему производству по первой инстанции, вынес указанное выше решение, которое обжалует ЦИК РТ.

В кассационной жалобе ставится вопрос об отмене ЦИК РТ и указываются те же доводы, которые были предметом исследования суда первой инстанции.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не нашла оснований для удовлетворения жалобы и отмены решения суда.

Установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления находится в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов /п/п."н" ч.1 ст.72 Конституции РФ/.

По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.

Законы и нормативные правовые акты субъектов РФ не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам совместного ведения РФ и ее субъектов. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон /ч.ч.2 и 5 ст.76 Конституции РФ/.

Представительным органом Республики Тыва - Верховным Хуралом Республики Тыва в соответствии с приведенными выше статьями Конституции РФ 18 июля 2001 года принят Закон N 1168 "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Тыва", закон, определяющий территории муниципальных образований не принят, в связи с чем выборы представительных органов местного самоуправления проводились и ранее по существующим административно-территориальным образованиям.

Срок полномочий выборных представительных органов истекал, поэтому от ЦИК РТ Высшему Хуралу Республики Тыва поступили обращения об этом.

Данные обращения послужили основанием для назначения даты выборов.

Суд правомерно при вынесении решения руководствовался ст.130 Конституции Российской Федерации и ст.43 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", согласно которой ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, запрещается.

С учетом приведенных положений Конституции Российской Федерации и Федерального закона основания для отказа от проведения выборов депутатов представительных органов местного самоуправления в Республике Тыва, даже и при наличии указанных в заявлении ЦИК РТ и кассационной жалобе обстоятельств, отсутствовали.

Кроме этого, в соответствии с п.п.3 и 4 ст.57 указанного Федерального закона в целях обеспечения конституционных прав граждан РФ осуществлять местное самоуправление федеральным законом могут быть установлены временные нормы, которые регулируют правоотношения, отнесенные настоящим Федеральным законом к ведению субъектов РФ, и действуют в случае, если законами и иными нормативными правовыми актами законодательных /представительных/ органов государственной власти субъектов РФ указанные правоотношения не урегулированы. Временные нормы действуют до вступления в силу норм, которые устанавливаются законами и иными нормативными правовыми актами законодательных /представительных/ органов государственной власти субъектов РФ и регулируют правоотношения в области местного самоуправления, отнесенные к ведению субъектов РФ.

В целях обеспечения конституционных прав граждан РФ осуществлять местное самоуправление федеральным законом могут быть установлены временные нормы, которые регулируют правоотношения, отнесенные настоящим Федеральным законом к ведению муниципальных образований, и действуют в случае если уставами муниципальных образований и принятыми в соответствии с уставами муниципальных образований нормативными правовыми актами органов местного самоуправления указанные правоотношения не урегулированы. Временные нормы действуют до вступления в силу норм, которые устанавливаются уставами муниципальных образований и принятыми в соответствии с уставами муниципальных образований нормативными правовыми актами органов местного самоуправления и регулируют правоотношения в области местного самоуправления, отнесенные к ведению муниципальных образований.

В соответствии с п.3 ст.56 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" статьи 80-86 Закона РФ "О местном самоуправлении в Российской Федерации" применяются в части, не противоречащей Конституции РФ и настоящему Федеральному закону, до принятия субъектами РФ законов о регулировании осуществления местного самоуправления в формах, предусмотренных статьями 24, 27 настоящего Федерального закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст.304, п.1 ст.305, ст.311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Верховного Суда Республики Тыва от 7 мая 2002 года оставить без изменения, кассационную жалобу Центральной избирательной комиссии Республики Тыва оставить без удовлетворения.

Председательствующий
В.И.Нечаев

Судьи
Ю.Г.Кеба
Д.П.Александров

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда
Российской Федерации", 2002

Номер документа: 92-Г02-14
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 23 июля 2002

Поиск в тексте