• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 18 июня 2002 года N 74-Г02-17

     

[Суд отменил определение об отказе в принятии иска с направлением дела на новое рассмотрение, так как требование истца сводится к защите нарушенного избирательного права, которое в соответствии с вышеуказанным подсудно Верховному суду республики]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.П.Кнышева, судей Ю.Г.Кебы, С.В.Потапенко рассмотрела в судебном заседании от 18 июня 2002 года частную жалобу Грузина Владимира Николаевича на определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2002 года по делу по жалобе Грузина В.Н. о назначении даты выборов депутатов представительного органа местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в пос.Кангалассы.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Кнышева В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Грузин В.Н. обратился в Верховный Суд Республики Саха (Якутия) с жалобой на нарушение конституционного права граждан Республики избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. Просил назначить дату выборов депутатов в представительный орган местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления в пос.Кангалассы в целом, как административно-территориальной единице.

Определением судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2002 года в принятии заявления отказано в связи с неподсудностью данного дела Верховному Суду Республики Саха (Якутия).

В частной жалобе Грузина В.Н. поставлен вопрос об отмене определения судьи в связи с его незаконностью.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ находит определение судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая Грузину В.Н. в принятии заявления, судья исходил из того, что в силу ст.115 ГПК РСФСР заявленное им требование к подсудности Верховного Суда Республики Саха (Якутия) не отнесено.

Однако с таким выводом суда согласиться нельзя.

Статья 115 ГПК РСФСР помимо названной в данной статье категории дел, подсудных Верховному суду республики, указывает и на то, что Верховному суду республики подсудны также и иные дела, которые могут быть отнесены федеральными законами к его подсудности (п.5).

В соответствии с п.7 ст.3 Федерального закона "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления", верховные суды республик, краевые суды, областные суды, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суд автономной области и суды автономных округов рассматривают в первой инстанции дела об обеспечении конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления.

В соответствии с абзацами 7, 8 и 12 пункта 1 статьи 1 упомянутого Федерального Закона, этот Закон применяется при нарушениях конституционных прав граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы местного самоуправления, в частности, в следующих случаях, если:

истекли установленные сроки полномочий выборных органов местного самоуправления и должностных лиц местного самоуправления;

выборы депутатов представительных органов местного самоуправления или выборных должностных лиц местного самоуправления, в том числе повторные или досрочные выборы, не назначены уполномоченным органом или должностным лицом в установленные сроки;

в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории муниципального образования, избирать и быть избранными в органы местного самоуправления муниципального образования.

Из заявления Грузина В.Н. усматривается, что в пос.Кангалассы выборы в органы местного самоуправления не проводились и следовательно в нарушение законодательства не реализуются конституционные права граждан, проживающих на территории данного муниципального образования.

Таким образом, его требование сводится к защите нарушенного избирательного права, которое в соответствии с вышеуказанным Федеральным законом подсудно Верховному суду республики.

О том, что дела о назначении даты выборов выборных должностных лиц местного самоуправления вправе рассматривать Верховный суд республики, свидетельствует и содержащаяся в ст.284-1 ГПК РСФСР норма о том, что Верховный Суд РФ должен рассмотреть поступившее по кассационной жалобе или протесту дело о назначении даты выборов представительных органов местного самоуправления не позднее 15 дней со дня его вступления.

При таких обстоятельствах определение суда нельзя признать законным, оно подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст.311, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение судьи Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 11 апреля 2002 года отменить, передать вопрос на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Председательствующий
В.П.Кнышев

Судьи
Ю.Г.Кеба
С.В.Потапенко

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда
Российской Федерации", 2002

Номер документа: 74-Г02-17
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 18 июня 2002

Поиск в тексте