• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 14 февраля 2002 года N 86-Г02-2

     

[Суд отказал в удовлетворении жалобы на бездействие Совета народных депутатов, не принявшего решения о назначении очередных выборов депутатов Совета и главы местного самоуправления, так как назначение выборов произведено в соответствии с федеральными, областными законами, Уставом пос.Энергетик, которые не утратили силу, считать избирательные права заявителя
нарушенными оснований не имеется]



Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего Г.В.Манохиной, судей А.М.Маслова, Т.И.Еременко рассмотрела в открытом судебном заседании дело по жалобе Гаврилова Романа Николаевича на действия (бездействие) Совета народных депутатов пос.Энергетик, нарушающие конституционные права избирать и быть избранным в органы местного самоуправления по кассационной жалобе Гаврилова Р.Н. на решение Владимирского областного суда от 28 декабря 2001 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации А.М.Маслова, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Гаврилов Р.Н. обратился во Владимирский областной суд с жалобой на действия (бездействие) Совета народных депутатов п.Энергетик, не принявшего решения о назначении очередных выборов депутатов Совета и главы местного самоуправления и о назначении судом даты выборов Совета и главы, ссылаясь на то, что 21 декабря 1997 года были проведены выборы депутатов Совета пос.Энергетик и Главы администрации п.Энергетик со сроком полномочий в соответствии с п.9 ст.9 и п.2 ст.15 Устава п.Энергетик 4 года, который истек 20 декабря 2001 года. Однако решение о назначении даты очередных выборов не принято. В судебном заседании, когда решение о назначении даты выборов депутатов Совета народных депутатов и главы администрации поселка состоялось, Гаврилов Р.Н. и его представитель Шуинов И.В. указали, что это решение было принято с нарушением федерального и областного законодательства.

Представитель Совета народных депутатов, главы администрации, избирательной комиссии пос.Энергетик Потапов В.Д. и представитель избирательной комиссии Владимирской области Изохова Е.В. с жалобой не согласились.

Решением Владимирского областного суда от 28 декабря 2001 года жалоба Гаврилова Р.Н. оставлена без удовлетворения.

Гаврилов Р.Н. подал кассационную жалобу, в которой просит решение отменить в связи с неправильным применением материального и процессуального закона.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, письменных возражений избирательной комиссии Владимирской области, Совета народных депутатов, главы администрации, избирательной комиссии пос.Энергетик, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Принимая указанное решение, суд исходил из того, что порядок проведения муниципальных выборов определяется законами субъекта Российской Федерации (ст.23 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации"). Законом Владимирской области "О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления" от 15 января 1997 года с последующими изменениями и дополнениями предусмотрено, что органы местного самоуправления избираются сроком на 4 года, очередные (одновременно на всей территории Владимирской области) выборы в органы местного самоуправления проводятся каждые 4 года в третье воскресенье марта, начиная с 2002 года. В соответствии с этим областным законом решением Совета народных депутатов пос.Энергетик от 27 ноября 2001 года N 276 выборы названных органов местного самоуправления назначены на 17 марта 2002 года, в связи с чем суд сделал вывод, что избирательные права заявителя не нарушены.

Решение суда основано на материалах дела, соответствует нормам материального и процессуального права, доводами кассационной жалобы не опровергается.

В силу ст.18 п.3 Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" полномочия депутата, члена выборного органа местного самоуправления начинаются со дня его избрания и прекращаются с момента начала работы выборного органа местного самоуправления нового состава. Аналогичная норма содержится в Уставе пос.Энергетик.

Исходя из приведенной нормы, следует вывод, что сроки полномочий депутатов выборных органов и глав администрации местного самоуправления не прекращаются автоматически по истечении четырех лет со дня предыдущих выборов, а продолжаются до начала работы выборного органа нового созыва.

Решение о назначении выборов на 17 марта 2002 года было принято Советом народных депутатов пос.Энергетик 27 ноября 2001 года, то есть в установленные п.1 ст.10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" сроки.

Поскольку назначение выборов произведено в соответствии с федеральными, областными законами, Уставом пос.Энергетик, которые не утратили силу, считать избирательные права Гаврилова Р.Н. нарушенными оснований не имеется.

Ни в судебном заседании, ни в кассационной жалобе заявитель не обосновал, по каким причинам он считает невозможным разрешить данное дело до рассмотрения в районном суде дела об установлении юридического факта, в связи с чем у суда отсутствовали основания для удовлетворения ходатайства и приостановления производства по делу.

Судебная коллегия не находит возможным в силу ст.294 ГПК РСФСР принять доводы кассационной жалобы со ссылкой на документы, которые не были предметом исследования суда первой инстанции, в частности решения судов по иным делам.

С учетом изложенного судебная коллегия находит, что решение суда соответствует собранным по делу доказательствам и требованиям закона, а доводы, изложенные в кассационной жалобе, являются необоснованными.

Руководствуясь ст.305 п.1 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Владимирского областного суда от 28 декабря 2001 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Гаврилова Р.Н. - без удовлетворения.

Председательствующий
Г.В.Манохина

Судьи
А.М.Маслов
Т.И.Еременко

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда
Российской Федерации", 2002

Номер документа: 86-Г02-2
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 14 февраля 2002

Поиск в тексте