• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 31 августа 1999 года N 50-Г99-5


[Суд отказал в удовлетворении жалобы на постановление Законодательного Собрания Омской области N 205 от 24 июня 1999 года "О назначении выборов Главы администрации (Губернатора) Омской области", так как доводы заявителя о неправомерном сокращении срока полномочий действующего губернатора, нарушении его прав, в том числе трудовых, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену судебного решения]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.П.Кнышева, судей Б.А.Горохова, В.П.Василевской рассмотрела в судебном заседании от 31 августа 1999 года кассационные жалобы Дорохина В.Н. и Юсупова К.А. на решение Омского областного суда от 27 июля 1999 года по их жалобам на постановление Законодательного Собрания Омской области N 205 от 24 июня 1999 года "О назначении выборов Главы администрации (Губернатора) Омской области".

Заслушав доклад судьи Василевской В.П., объяснения представителей: Дорохина В.Н. - Соловьева В.Г., Законодательного Собрания области - Карпунова В.С. и главы областной администрации Полежаева Л.К. - Бутакова А.В., заключение помощника прокурора РФ Гермашевой М.М. об отмене решения, Судебная коллегия

установила:

24 июня 1999 года Законодательное Собрание Омской области приняло постановление N 205 "О назначении выборов Главы администрации (Губернатора) Омской области", согласно которому очередные выборы главы администрации области назначены на 5 сентября 1999 года. Оспаривая законность постановления, руководитель депутатской группы КПРФ в Законодательном Собрании Омской области Дорохин В.Н. и житель области Юсупов К.А. обратились в суд с жалобами, указывая, что представительный орган области незаконно изменил срок полномочий, уменьшив его с 4 лет, как установлено Уставом области, до 3 лет и 8,5 месяцев, что противоречит областному законодательству и не соответствует Федеральному закону "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации"; перенос даты выборов нарушает не только его избирательные права, но и права граждан, голосовавших за четырехлетний срок полномочий Полежаева Л.К., а также лиц, не достигших 18 лет к 5 сентября 1999 года и лишенных в силу этого возможности принять участие в выборах; ставит в худшее положение других кандидатов на должность губернатора в связи с сокращением срока на подготовку выборов; кроме того, постановление не предусматривает избирательного залога, при решении вопроса о переносе даты выборов не истребовано на этот счет его - Юсупова - согласие, а согласие на это действующего губернатора не было опубликовано.

Решением Омского областного суда от 27 июля 1999 года в удовлетворении жалоб отказано.

Оспаривая законность решения, Дорохин и Юсупов просят о его отмене: Дорохин - по основаниям, заявленным в судебном заседании, Юсупов - ввиду нарушения норм процессуального законодательства.

Проверив материалы дела и доводы жалоб, а также исследовав представленное в заседание кассационной инстанции заявление губернатора Омской области Полежаева Л.К. о сложении своих полномочий с 5 сентября 1999 года, Судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

Обсуждая вопрос о законности постановления Законодательного Собрания Омской области от 24 июня 1999 года "О назначении выборов Главы администрации (Губернатора) Омской области", суд обоснованно пришел к выводу, что дата выборов главы областной администрации не переносилась, а назначена впервые на 5 сентября 1999 года с соблюдением порядка и сроков их назначения, установленных ч.1 ст.10 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и п.1, 3, 4 ст.5 Закона области "О выборах Главы администрации (Губернатора) Омской области".

Предусмотренный Уставом области четырехлетний срок полномочий главы областной администрации не сокращался, а прекращение исполнения полномочий действующего губернатора Полежаева Л.К. с 5 сентября 1999 года основано на его заявлении от 23 июня 1999 года о согласии на назначение выборов до истечения срока его полномочий главы областной администрации и сложении им этих полномочий с 5 сентября 1999 года, согласно заявлению от 26 августа 1999 года, представленному в заседание кассационной инстанции.

Таким образом, волеизъявление Полежаева Л.К. направлено на прекращение своих полномочий губернатора, что, согласно положениям п.1 ст.68 Закона РФ "О краевом, областном Совете народных депутатов и краевой, областной администрации" и ст.61 Устава Омской области, является основанием для назначения выборов нового губернатора.

При таком положении утверждение Дорохина о неправомерном сокращении срока полномочий действующего губернатора, нарушении его прав, в том числе трудовых, являются несостоятельными и не могут повлечь отмену судебного решения.

Что касается нарушения прав избирателей, других кандидатов на должность губернатора и т.д., то эти обстоятельства судом тщательно проверялись и не нашли подтверждения, о чем в решении содержится мотивированный и аргументированный ответ по всем доводам заявителей.

Дело рассмотрено в соответствии с нормами материального и процессуального права, названных Юсуповым нарушений ст.14, 38, 96, 142, 164, 195 не допущено, оснований для отмены решения по доводам кассационных жалоб не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ч.1 ст.305, ст.311 ГПК РСФСР, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Решение Омского областного суда от 27 июля 1999 года оставить без изменения, кассационные жалобы Дорохина В.Н. и Юсупова К.А. - без удовлетворения.

Председательствующий
В.П.Кнышев

Судьи
Б.А.Горохов
В.П.Василевская

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда Российской Федерации
(1995-2000)", 2001
     

Номер документа: 50-Г99-5
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 31 августа 1999

Поиск в тексте