• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
Верховный Суд Российской Федерации
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 3 августа 1999 года N 8-Г99-4


[Суд отменил определение о передаче дела на рассмотрение в другой суд, так как в соответствии с п.8 ст.308 ГПК РСФСР отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием к отмене определения суда]

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего В.И.Нечаева, судей А.В.Харланова, Ю.Г.Кебы рассмотрела в судебном заседании от 3 августа 1999 года дело по частной жалобе избирательной комиссии Ярославской области на определение судьи Ярославского областного суда от 16 июня 1999 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., объяснения Виноградова О.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Виноградов О.И., Кудашов В.Н., Кукин А.В. обратились в Ярославский областной суд с жалобами на решения и действия избирательной комиссии Ярославской области, указывая на то, что избирательной комиссией Ярославской области необоснованно отказано в регистрации инициативных групп по проведению референдума Ярославской области.

Определением судьи Ярославского областного суда от 16 июня 1999 года гражданское дело по жалобам Виноградова О.И., Кудашова В.Н., Кукина А.В. на решения и действия избирательной комиссии Ярославской области передано на рассмотрение в Кировский районный суд г.Ярославля по месту нахождения органа, решения и действия которого обжалуются на основании ч.2 п.4 ст.122 ГПК РСФСР.

В частной жалобе избирательной комиссии Ярославской области поставлен вопрос об отмене определения судьи по мотиву его незаконности.

Судебная коллегия, проверив материалы дела в интересах законности в полном объеме, изучив доводы частной жалобы, находит определение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, жалобы заявителей фактически были приняты судом к своему производству, по ним проводилась подготовка дела к судебному разбирательству с извещением заинтересованных лиц о времени и месте разбирательства дела на 15 июня 1999 года (л.д.1, 2, 53).

Между тем протокол судебного заседания от 15 июня 1999 года в материалах дела отсутствует, как и сведения об отложении дела слушанием на 16 июня 1999 года.

Протокол судебного заседания от 16 июня 1999 года также отсутствует в материалах дела.

В соответствии с п.8 ст.308 ГПК РСФСР отсутствие протокола судебного заседания является безусловным основанием к отмене определения суда.

С учетом изложенного, руководствуясь ст.311, 316, 317 ГПК РСФСР, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

Определение судьи Ярославского областного суда от 16 июня 1999 года отменить, вопрос передать на новое рассмотрение в Ярославский областной суд.

Председательствующий
В.И.Нечаев

Судьи
А.В.Харланов
Ю.Г.Кеба

     
     
     
Текст документа сверен по:
"Избирательные права и право
на участие в референдуме граждан
Российской Федерации в решениях
Верховного Суда Российской Федерации
(1995-2000)", 2001
     

Номер документа: 8-Г99-4
Принявший орган: Верховный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 03 августа 1999

Поиск в тексте