• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 21 декабря 2004 года N 444-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дементьева Владислава Евгеньевича на нарушение его конституционных прав постановлениями Правительства Российской Федерации и Совета Министров - Правительства Российской Федерации


Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, рассмотрев по требованию гражданина В.Е.Дементьева вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации гражданин В.Е.Дементьев, проходивший в период с 13 мая 2000 года по 5 ноября 2003 года военную службу в составе контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, направленного для участия в международном присутствии по безопасности в Косово (Союзная Республика Югославия), просит проверить конституционность следующих нормативных правовых актов:

постановления Правительства Российской Федерации от 26 июля 2001 года N 554 "Об обеспечении контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, направленного для участия в международном присутствии по безопасности в Косово, Союзная Республика Югославия";

постановления Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1993 года N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств".

По мнению заявителя, оспариваемые нормативные правовые акты не соответствуют статьям 2, 15, 17, 18, 19, 37 и 115 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял заявителя о том, что данная жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные гражданином В.Е.Дементьевым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Согласно абзацу шестому пункта 2 статьи 12 Федерального закона "О статусе военнослужащих" военнослужащим, временно проходящим военную службу за пределами территории Российской Федерации, иностранная валюта выплачивается по нормам и в порядке, которые определяются Правительством Российской Федерации. Федеральным законом от 23 июня 1995 года "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности" установление и обеспечение предоставления гарантий и компенсаций военному персоналу, направляемому для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности, в соответствии с федеральными законами возложено на Правительство Российской Федерации (статья 14).

Как полагает заявитель, нахождение в составе контингента Вооруженных Сил Российской Федерации, направленного для участия в международном присутствии по безопасности в Косово, является краткосрочной командировкой, что дает ему право на получение суточных денег в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 1 декабря 1993 года N 1261 "О размере и порядке выплаты суточных при краткосрочных командировках на территории иностранных государств", - вопреки решениям судов общей юрисдикции, применивших в его деле не указанное постановление, а постановление Правительства Российской Федерации от 26 июля 2001 года N 554.

Между тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, выбор норм, подлежащих применению в конкретном деле, по смыслу статьи 120 (часть 2) Конституции Российской Федерации во взаимосвязи с ее статьями 118, 125 и 126, осуществляется судами общей юрисдикции самостоятельно на основе установления и исследования фактических обстоятельств конкретного дела (в данном случае - выяснения того, являлось ли нахождение заявителя в составе миротворческого контингента краткосрочной командировкой). Конституционный Суд Российской Федерации в силу частей третьей и четвертой статьи 3 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" решает исключительно вопросы права и при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов и иных органов. Не относится к его компетенции и проверка законности и обоснованности правоприменительных, в том числе судебных, решений.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктом 1 части первой статьи 43 и частью первой статьи 79 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Дементьева Владислава Евгеньевича, поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

     

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов



Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: 444-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 декабря 2004

Поиск в тексте