• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

     
от 21 декабря 2004 года N 445-О


Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Джигарханова Анатолия Ивановича на нарушение его конституционных прав Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"



Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д.Зорькина, судей М.В.Баглая, Г.А.Гаджиева, Ю.М.Данилова, Л.М.Жарковой, Г.А.Жилина, С.М.Казанцева, М.И.Клеандрова, А.Л.Кононова, Л.О.Красавчиковой, Н.В.Селезнева, А.Я.Сливы, В.Г.Стрекозова, О.С.Хохряковой, Б.С.Эбзеева, рассмотрев по требованию гражданина А.И.Джигарханова вопрос о возможности принятия его жалобы к рассмотрению в заседании Конституционного Суда Российской Федерации,

установил:

1. В жалобе гражданина А.И.Джигарханова оспаривается конституционность вступившего в силу с 1 января 2002 года Федерального закона от 17 декабря 2001 года "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

По мнению заявителя, оспариваемый Федеральный закон ухудшает его пенсионное обеспечение по сравнению с Федеральным законом от 21 июля 1997 года "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий", на основании которого ему с 17 ноября 2000 года была назначена пенсия по старости, и тем самым противоречит статьям 54 и 55 Конституции Российской Федерации.

Секретариат Конституционного Суда Российской Федерации в порядке части второй статьи 40 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" ранее уведомлял А.И.Джигарханова о том, что его жалоба не соответствует требованиям названного Закона.

2. Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные А.И.Джигархановым материалы, не находит оснований для принятия его жалобы к рассмотрению.

Федеральный закон "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" гарантирует в пункте 4 статьи 29 сохранение размера пенсии, выплачивавшегося пенсионеру по состоянию на 31 декабря 2001 года, в случае, если при перерасчете трудовой пенсии по нормам данного Федерального закона ее размер не достигает размера, получаемого на день вступления его в силу, и, таким образом, не допускает снижения уровня пенсионного обеспечения граждан, установленного на основании ранее действовавшего законодательства.

Судя по представленным материалам, размер выплачиваемой заявителю пенсии по старости при ее пересмотре с 1 января 2002 года на основании оспариваемого Федерального закона не уменьшился, а следовательно, его конституционные права нарушены не были, а потому данная жалоба не может быть признана Конституционным Судом Российской Федерации допустимой в соответствии с требованиями Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации".

Кроме того, заявитель, как следует из жалобы, считает целесообразным закрепление в Федеральном законе "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" механизма исчисления пенсий, аналогичного установленному в утратившем силу с 1 января 2002 года Федеральном законе "О порядке исчисления и увеличения государственных пенсий". Между тем изменение действующего правового регулирования является прерогативой законодателя.

Исходя из изложенного и руководствуясь частью второй статьи 40, пунктами 1 и 2 части первой статьи 43, частью первой статьи 79, статьями 96 и 97 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", Конституционный Суд Российской Федерации

определил:

1. Отказать в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Джигарханова Анатолия Ивановича, поскольку она не отвечает требованиям Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации", в соответствии с которыми жалоба может быть признана допустимой, и поскольку разрешение поставленного в ней вопроса Конституционному Суду Российской Федерации неподведомственно.

2. Определение Конституционного Суда Российской Федерации по данной жалобе окончательно и обжалованию не подлежит.

Председатель
Конституционного Суда
Российской Федерации
В.Д.Зорькин

Судья-секретарь
Конституционного Суда
Российской Федерации
Ю.М.Данилов

     

Текст документа сверен по:
рассылка
     

Номер документа: 445-О
Принявший орган: Конституционный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 21 декабря 2004

Поиск в тексте