• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 сентября 2005 года N 5482/05


[Дело о признании права федеральной собственности на нежилые помещения направлено на новое рассмотрение, так как выводы суда не основаны на материалах дела и не соответствуют нормам материального права]



Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе: председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.; членов Президиума: Витрянского В.В., Вышняк Н.Г., Иванниковой Н.П., Исайчева В.Н., Козловой О.А., Нешатаевой Т.Н., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Стрелова И.М., Суховой Г.И., Юхнея М.Ф. - рассмотрел заявление государственного образовательного учреждения "Учебно-методический кабинет по горному, нефтяному и энергетическому образованию" о пересмотре в порядке надзора решения суда первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.03.2005 по делу N 1360/04.

В заседании приняли участие представители:

от заявителя - государственного образовательного учреждения "Учебно-методический кабинет по горному, нефтяному и энергетическому образованию" (третьего лица) - Бацюн Г.Е., Браташевский В.Ю., Грузин Э.З.;

от Федерального агентства по управлению федеральным имуществом (истца) - Гаврикова М.Н.;

от Департамента имущества города Москвы (ответчика) - Михаэлян С.Б.;

от государственного образовательного учреждения "Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности" (третьего лица) - Рябченко Л.Н., Савенкова Е.А., Снопко Н.М., Торбунов С.Г.;

от правительства города Москвы (третьего лица) - Тимашева А.В.;

от Департамента образования города Москвы (третьего лица) - Курилова Е.В.

Заслушав и обсудив доклад судьи Нешатаевой Т.Н., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.

Российская Федерация в лице Министерства имущественных отношений Российской Федерации (в настоящее время - Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом) обратилась в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации с иском к субъекту Российской Федерации - городу федерального значения Москва в лице Департамента имущества города Москвы о признании права федеральной собственности на нежилые помещения площадью 787,9 кв.метра, находящиеся на первом этаже пятиэтажного здания, расположенного по адресу: Москва, ул.Верхние Поля, д.27, стр.1.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены ГОУ "Учебно-методический кабинет по горному, нефтяному и энергетическому образованию" (далее - учебно-методический кабинет), Министерство энергетики Российской Федерации, ГОУ "Московский механико-технологический техникум мясной и холодильной промышленности", правительство Москвы, Департамент образования города Москвы, Московский городской комитет по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Решением от 28.03.2005 суд первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отказал в удовлетворении иска в связи с невозможностью установить, какие именно помещения первого этажа указанного здания остались в собственности Российской Федерации. Суд отклонил довод истца о наличии у учебно-методического кабинета права оперативного управления спорным имуществом на основании договора от 18.11.96 N 01-12/2002, заключенного с Государственным комитетом Российской Федерации по управлению государственным имуществом.

В заявлении о пересмотре в порядке надзора решения от 28.03.2005, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, заявитель ссылается на неправильное применение судом норм материального и процессуального права при определении принадлежности права собственности на спорные помещения.

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в заявлении, отзывах на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей сторон, Президиум считает, что названный судебный акт подлежит отмене, а дело - передаче на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Здание, расположенное по адресу: Москва, ул.Верхние Поля, д.27, стр.1, построено за счет средств союзного бюджета, выделенных Министерству угольной промышленности СССР для размещения Всесоюзного заочного индустриального техникума (далее - ВЗИТ).

Приказом Министерства угольной промышленности СССР от 05.08.85 N 318 "О размещении Учебно-методического кабинета по горному образованию в помещениях Всесоюзного заочного индустриального техникума" директору техникума предписано освободить 16 кабинетов и аудиторий первого этажа учебного корпуса по ул.Верхние Поля, 27, отремонтировать их и передать учебно-методическому кабинету.

Пунктом 2.4 приказа Министра угольной промышленности СССР от 26.09.88 N 201 "О ликвидации Всесоюзного заочного индустриального техникума и переводе в его помещения института ВНИИПТуглемаш" предписано осуществить поэтапную передачу институту второго, третьего, четвертого и пятого этажей здания по улице Верхние Поля, д.27, а пунктом 4.2 - согласно приказу министерства от 05.08.85 N 318 оставить правое крыло первого этажа здания за учебно-методическим кабинетом.

Приказом Министра угольной промышленности СССР 20.06.89 N 176 "О временной передаче на баланс учебно-методического кабинета помещения ВЗИТ" директору кабинета поручено принять на баланс и обеспечить сохранность учебного и административного корпусов, находящихся по адресу: Москва, ул.Верхние Поля, д.27, до соответствующего приказа министерства.

В письме от 23.05.89 N 1-18-25/192 Министр угольной промышленности СССР выразил согласие на передачу со своего баланса на баланс исполкома Московского городского Совета народных депутатов учебного здания ВЗИТ в обмен на здание по ул.Петра Романова, д.7, находившееся на балансе Мосгорисполкома, с закреплением последнего за ВНИИПТуглемаш.

Мосгорисполком принял решение от 10.08.89 N 1528 "Об использовании строений N 1 по ул.Верхние Поля, 27 и 29, и ул.Петра Романова, 7". Главному управлению кадров Мосгорисполкома было разрешено принять на баланс строения N 1 по ул.Верхние Поля, 27 и 29, общей площадью 7058 кв.метров, освобождаемые ВЗИТ в связи с его ликвидацией, а также предписано передать на баланс ВНИИПТуглемаш строение N 1 по ул.Петра Романова, 7, общей площадью 4263 кв.метра для использования в служебных целях.

Актом от 20.09.89, подписанным Управлением кадров и социального развития Министерства угольной промышленности СССР и Главным управлением кадров Мосгорисполкома, была подтверждена передача с подотчета учебно-методического кабинета на баланс Главного управления кадров Мосгорисполкома строения N 1 бывшего ВЗИТ по ул.Верхние Поля, д.27, общей площадью 7058 кв.метров.

В акте от 20.09.89 особо оговаривалось, что в здании учебного корпуса помещения первого этажа (в том числе помещения архива ВЗИТ) общей площадью 780 кв.метров остаются безвозмездно за учебно-методическим кабинетом, за которым эти площади закреплены Управлением нежилых помещений Мосгорисполкома в соответствии с ордером от 12.02.86 Б N 042543 (Р и К от 17.01.86 N 6-6/17).

Таким образом, объект недвижимости по ул.Верхние Поля, д.27, стр.1, состоящий из пятиэтажного учебного и двухэтажного административного корпусов, соединенных между собой переходной галереей, общей площадью 7058 кв.метров был передан Главному управлению кадров Мосгорисполкома, за исключением части помещений первого этажа учебного корпуса.

Изменить эти условия передачи было возможно только при соблюдении следующего установленного законодательством порядка.

В соответствии с пунктом 2 раздела 2 приложения N 1 к постановлению Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.91 N 3020-1 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность" объекты, необходимые для обеспечения функционирования федеральных органов власти и управления и решения общероссийских задач, относятся к объектам федеральной собственности. В перечень такого рода объектов включено имущество учреждений, расположенных на территории Российской Федерации и финансировавшихся из государственного бюджета СССР.

Учебно-методический кабинет подпадает под данную категорию учреждений. Согласно пунктам 1-3 Положения об учебно-методическом кабинете по горному образованию Министерства угольной промышленности СССР, утвержденного приказом названного министерства от 04.05.79 N 227, кабинет осуществлял свою работу под руководством Управления кадров и учебных заведений министерства. В соответствии с пунктом 8 Положения средства на содержание учебно-методического кабинета, являвшегося юридическим лицом, образовывались за счет ассигнований, выделяемых министерством.

Доказательств того, что спорные помещения в установленном законодательством порядке выбыли из федеральной собственности, в деле не имеется. Владение Российской Федерацией переданными помещениями не прерывалось. На момент рассмотрения спора учебно-методический кабинет фактически располагается на первом этаже здания, находящегося по адресу: Москва, ул.Верхние Поля, д.27, стр.1.

При таких обстоятельствах отказ суда первой инстанции в удовлетворении искового требования Российской Федерации о признании права федеральной собственности на помещения общей площадью 787,9 кв.метра, расположенные на первом этаже указанного здания, не основан на материалах дела и не соответствует нормам материального права.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 2 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

Решение суда первой инстанции Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28.03.2005 по делу N 1360/04 отменить.

Дело передать в первую инстанцию Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на новое рассмотрение в ином составе судей с целью решения вопроса о том, какие именно помещения находятся в собственности Российской Федерации.

Председательствующий
А.А.Иванов


Текст документа сверен по:

Вестник Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации,
N 1, 2006 год

     
     

Номер документа: 1360/04
5482/05
Принявший орган: Высший Арбитражный Суд Российской Федерации
Дата принятия: 13 сентября 2005

Поиск в тексте